Doctor

لو سمحت انا من اسبوع مثلاً كلت شطه و رجعت كتير و...

لو سمحت انا من اسبوع مثلاً كلت شطه و رجعت كتير و كنت كل اما باخد ادويه برشام برجع او اشرب اي حاجه ارجعها و بعدها اخدت حقنه بيسكوبان و بقيت كويس بس حسيت بعدها بحاجه غريبه في فتحة الشرج والدي قالي انها بواسير و وبدأت اقعد في البانيو في مايه دافيه كل يوم و الورم اللي كان في فتحة الشرج دا يعتبر خف عن الاول و بقا اصغر بس النهارده التواليت كان لونو اسود .. هل كدا دا خطر انا مرعوب يكون سرطان معده او قولون انا عندي ١٨ سنه

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

علاج الاصابة بالبواسير :

الاعراض التي تعاني منها تتوافق مع الاصابة بالبواسير و يتم علاج البواسير باستخدام العلاجات الموضعية كالتحاميل و الكريمات التي تحتوي علي المواد الفعالة الكورتيكوستيرويدات و هيدركورتيزون لتخفيف الالتهاب و العلاجات الموضعية المسكنة ل الالم و التي تحتوي علي Lidocaine بالاضافة الي ادوية مسكنات الالم التي تحتوي علي المادة الفعالة Paracetamol و مضادات الالتهاب اللاستيرويدية مثل Ibuprofen و مضادات الالتهاب التي تحتوي علي المادة الفعالة Chymotrypsin و كذلك الادوية التي تعمل علي وقف النزيف و التي تحتوي علي المادة الفعالة Tranexamic acid والادوية الملينة التي تعمل علي سهولة عملية التبرز بالاضافة الي امكانية العلاج الجراحي لاستئصال البواسير .
كذلك الحرص علي الجلوس في حمام ماء دافئ بانتظام لتخفيف الالم و الالتهاب و التورم و تناول كميات كافية من الماء و السوائل و الحرص علي تناول الاطعمة الغنية بالالياف لتليين البراز و سهولة عملية التبرز .

تشخيص الاصابة بالبواسير :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي و الفحص الطبي السريري ل المريض و فحص الشرج و المستقيم و فحص و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحص القولون و المستقيم بالمنظار .

اعراض الاصابة بالبواسير :

  • النزيف
  • صعوبة عملية التبرز
  • الشعور بالالم و الحكة عند منطقة الشرج
  • الالم اثناء التبرز
  • التورم و النتوءات عند فتحة الشرج
  • الشعور بالالم و عدم الراحة
  • التورم و الالتهاب عند منطقة الشرج
  • براز داكن

النصيحة
:
متابعة طبيب الجراحة .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط

download JawabApp