Doctor

سلام عليكم انا اعاني من وجود كيس في منطقة الثدي...

سلام عليكم انا اعاني من وجود كيس في منطقة الثدي منذ سنوات انا عمري 19 عام و هذا الكيس موجود منذ أن كنت 13 عام تقريبا ولا يؤثر علي بتاتا ولا اشعر بالالم عند لمسه أو تحريكه و لكني خايفة أن يكون ورما خبيثا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج كتلة الثدي
يعتبر وجود كتلة في الثدي من الشكاوي المنتشرة للكثير من النساء و تصنف انواعها حسب عمر المريض و الاعراض التي تصاحبها و في حالة العمر الصغير تعتبر كتلة حميدة من الالياف و لا يوجد داعي للقلق في حال لم تكبر و لم تظهر اي اعراض اخرى و تعالج الكتلة في الثدي من خلال استئصالها جراحيا في حال اراد المريض ذلك لاسباب تجميلية و لكن في حال كانت حميدة لا ضير من وجودها و في حال كانت الكتلة مؤشر لمرض خبيث يتم استئصالها سواء الكتلة فقط او الثدي بأكمله و يتم استخدام العلاج الاشعاعي و الكيماوي
ما هي الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي و اخذ التاريخ المرضي الكامل يتم عمل فحص الدم الشامل CBC للكشف عن الانيميا و ارتفاع في كريات الدم البيضاء كما يتم عمل صورة اشعة فوق صوتية للثدي للكشف عن نوع الكتلة ومن الممكن عمل صورة اشعة MAMMOGAPHY و من الممكن ان يضطر الامر لأخذ عينة جراحية للكشف عن نوع الخلايا الموجودة في الثدي
ما هي اعراض الكتلة الخبيثة في الثدي
  • صلبة و غير متحركة
  • افرازات من الحلمة
  • تغييرات الجلد في الثدي

ما ينصح به
ينصح بالمتابعة مع الطبيب المختص