اختصاصي حاسوب

الام اسفل الباطن بعد الدوره ٢٤ ساعه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج

  • تعاني الكثير من النساء من عسر الطمث , حيث تشكو المريضة من تشنجات والام حادة في اسفل البطن , ويعتمد العلاج على السبب الذي ادى للشعور بعسر الطمث حيث ان هناك العديد من الاسباب التي يمكن ان تسببه ,وبالتالي ننصح باستشارة اخصائي النساء والتوليد لعمل تقييم للحالة وعمل الفحوصات اللازمة , ويمكن تخفيف الالم باتباع بعض النصائح مثل استعمال كمادات دافئة او وسادة التدفئة على اسفل البطن واخذ حمام ماء ساخن او نقع نفسك في ماء ساخن (البانيو), وممارسة التمارين الرياضية بانتظام,  والابتعاد عن التوتر والقلق والضغوط النفسية, وتجنب تناول القهوة والمنبهات اثناء الدورة , والابتعاد عن المدخنين ,  وتحسين النظام الغذائي وتناول ما يكفي من فيتامين E , B12, B6 ,B1 والاحماض الدهنية مثل Omega-3, وتناول مسكن لالام الدورة مثل ايبوبروفين او نابروكسين حبتين يوميا من بداية الدورة لمدة ثلاث ايام او حبة عند الشعور بالالم, ويمكن اللجوء لاستعمال موانع الحمل الهرمونية لمنع الدورة .

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي, عمل الفحص السريري, ومن ثم عمل بعض الفحوصات لكشف اي سبب يسبب عسر الطمث مثل فحص البول لاستبعاد التهابات المسالك البولية والتناسلية, صورة سونار للرحم وقنوات فالوب لتقييم اي التصاقات او اورام او علامات التهاب

من اسباب عسر الطمث:

  • الوراثة
  • التهابات بطانة الرحم
  • اورام ليفية رحمية
  • التهابات الحوض
  • تضيق في عنق الرحم
  • غزارة دم الحيض
  • التدخين

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة اخصائي النساء والتوليد لعمل الفحوصات اللازمة