كتابة

ما هو اعراب: 1) منّ الله عليك بالفوز 2) وعد الله...

ما هو اعراب: 1) منّ الله عليك بالفوز 2) وعد الله الشهداء الجنة 3) وليَ المعلم أمر التلميذ 4) هوى فلان لسوء خلقه 5) دحرجت الكرة فتدحرجت

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

1) منّ الله عليك بالفوز
- من: فعل ماض مبني على الفتح.
- الله: لفظ الجلالة فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- عليك: على حرف جر والكاف ضمير متصل مبني على الفتح في محل جر بحرف الجر على.
- بالفوز: الباء حرف جر والفوز اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
2) وعد الله الشهداء الجنة
- وعد: فعل ماض مبني على الفتح.
- الله: لفظ الجلالة فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- الشهداء: مفعول به أول منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- الجنة: مفعول به ثان منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
3) وليَ المعلم أمر التلميذ
- ولي: فعل ماض مبني على الفتح.
- المعلم: فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- أمر: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة وهو مضاف.
- التلميذ: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة.
4) هوى فلان لسوء خلقه
- هوى: فعل ماض مبني على الفتح المقدر منع من ظهوره التعذر.
- فلان: فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة.
- لسوء: اللام حرف جر وسوء اسم مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف.
- خلقه: مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة وهو مضاف والهاء ضمير متصل مبني على الكسر في محل جر مضاف إليه.
5) دحرجت الكرة فتدحرجت
- دحرجت: فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بتاء الفاعل والتاء ضمير متصل مبني على الضم في محل رفع فاعل.
- الكرة: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة.
- فتدحرجت: الفاء فاء التطويع وتدحرجت فعل ماض مبني على الفتح وتاء التأنيث الساكنة حرف مبني على السكون لا محل له من الإعراب والفاعل ضمير مستتر جوازا تقديره هي.
يمكنك التواصل مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال على هذا الرابط