كتابة

إجعل كل لفظ ممايأتي شبها في تشابهات بليغه اللسان...

إجعل كل لفظ ممايأتي شبها في تشابهات بليغه اللسان المال الشرف الحسد

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

التشبيه البليغ هو التشبيه الذي حذفت منه أداة التشبيه ووجه الشبه، وهو يعتبر من أقوى مراتب التشبيه في بلاغاه وما يضفيه من رونق وجمال على الجملة أو الكلام لأنه يظهر الكلام وكأنه جملة خالية من أي أساليب بيانية وكذلك ما يظهره من توحيد بين المشبه والمشبه به فيظهران من خلاله وكأنهما صورة واحدة.
ومن الأمثلة على التشبيه البليغ ما يلي:
- اللسان سيف حاد: حيث شبه الليان بالسيف الحاد حسب ما ينطقه من كلام.
- المال سراب : حيث شبه المال في سرعة زواله وذهابه بالسراب الذي سرعان ما يختفي عند الاقتراب منه.
- الشرف تاج على رأس صاحبه: حيث شبه الشرف بالتاج الذي يزين صاحبه.
- الحسد نار : شبه الحسد وما يشعله في نفس صاحبه من حقد وضغينة بالحسد.
يمكنك التواصل مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب