اختصاصي حاسوب

عند صداع شديد

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • الشعور بصداع شديد و حاد من الممكن ان ينتج عن عديد الاسباب , منها ما هو خطير كنزيف تحت العنكبوتية ,والتهاب السحايا واورام الدماغ , ومنها ما هو ليس بتلك الخطورة مثل التهابات المجاري التنفسية العليا, ضعف النظر, الصداع التوتري , وغيرها من الاسباب ,ولذلط حاليا يمكنك تناول ما يسكن صداعك مثل  panadol migraine , تناول الماء بشكل كافي , الاستلقاء وتجنب الاجهاد البدني, وعدم استعمال التلفون المحمول او اللابتوب,وتدليك الراس  لتحريك وتنشيط الدورة الدموية , واستشارة الطبيب الباطني لكي يتم تقييم حالتك وعمل الفحوصات اللازمة

كيف يتم التشخيص:

  • في حالات الصداع الحاد سيقوم الطبيبب باخذ التاريخ الطبي منك, وما الاعراض التي تظهر عليك, وعمل الفحص السريري وفحص النظر, وقياس العلامات الحيوية, وتقييم وعيك لما حولك, وفحص حساسيتك للضوء, وهل هناك تيبس في الرقبة, والضغط على وجنتيك وهل هناك الم فيهما, ومن ثم طلب بعض الفحوصات مثل  فحص الدم الكامل لاستبعاد الانيميا, واستبعاد الارتفاع في كرات الدم البيضاء, صورة اشعة مقطعية للدماغ للكشف عن اي ورم , او نزيف , او احتقان في الجيوب الانفية, ويمكن عمل بزل قطني لاستبعاد التهاب السحايا

الاسباب :

  • التهاب المجاري التنفسية العليا
  • التهابات الدماغ
  • التهابات اغشية الدماغ
  • الانيميا او لزوجة الدم
  • اورام الدماغ
  • نزيف الدماغ

نصيحتنا:

  • استشارة الطبيب الباطني لتقييم حالتك