الزواج و الإرشاد الأسري

بعد العيش مع ابي في حالة قلق وخوف منه تجرأت واخيرا...

بعد العيش مع ابي في حالة قلق وخوف منه تجرأت واخيرا انفجرت فيه واخبرته انه اعيش بقلق وخوف منه و كأني امشي على قشور بيض و طبعا انكر ذلك وحاول قلب القصة انه ضحية المهم انه لم يناقش ويرد بعد بكائي وترك المنزل ولكن لا استطيع التوقف عن البكاء اعترف انه تقدم ملحوظ لأني واجهته لكن مقيدة بالمنزل وبه ولأني فتاة في مشجتمع عربي لا استطيع الذهاب لأي مكان لذا خائفة من رجوعه وكيفية التعامل معه مستقبلا وكيفية التعامل مع الشعور بالقلق والخوف

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

في البداية إن مواجهة والدك خطوة مهمة وهي قدرت على اخراج ما بداخلك من هموم وكبت وقلق وكأبة وخاصة ان حضرتك تشعرين بأنه مصدر التوتر والقلق والحالة التي تعيشي فيها ولذلك إن انفجارك بالبكاء أمر مهم وله دور كبير في تحسين حالتك المزاجية واصلاح ما بداخلك ولكن إن الأهم وهو ما بعد ذلك أي لابد من الالتزام بالتعليمات التالية:
  • لابد من حضرتك أن تتخلصي من توترك وقلقك من خلال وقف التفكير بكل ما يسيطر على دماغك.
  • لابد من النظر لذاتك بنظرة ايجابية وعدم النظر لها بنظرة سلبية أن حضرتك عرفتي وحددتي المشكلة والمطلوب الان بأن تُعدي خطوة للتقدم لتحقيق النجاح.
  • اجتهدي بالعمل على تحسين حالتك المزاجية والنفسية من خلال الجلوس مع المحببين اليكِ والعمل على ممارسة الأنشطة التي تشعري بالراحة بممارستها كالمشي والجري والاشترك بجيم.
  • لابد من الابتعاد عن الجلوس لوحدك.
  • اجتهدي بان تحددي علاقتك بوالدك وان لا تعطيه مساحة للتدخل في ما كان يتمتع به الا إن اصلح ذاته.
  • اطردي اي فكرة تسيطر عليكي بأن والدك هو السبب وخاصة ان حضرتك اخدتي اجراءاتك و هذا سيساعدك في تغيير من حالتك النفسية.
  • اضبطي نومك بشكل مستمر حتى تشعري بالارق.
  • اعملي على تطبيق خططك واعملي على تحقيق اهدافك والتي ستساعك على ابعاد الافكار المرتبطة بوالدك.