الزواج و الإرشاد الأسري

هلا وسهلا بك

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ولا اي أدوية
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
ماهي الصدمة النية

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

الصدمة النفسية حدث مفاجئ يتميز بالشدة والغمر حيث تفشل الدفاعات النفسية بالتصدي للحدث فتسبب انهيار نفسي وعصبي عند البعض ،وتجعل الشخص في حالة من الاضطراب والفوضى.

فالحواس الخمس تتأثر وتتشرب الحدث فالحدث الذي كان في الخارج يصبح الآن في الداخل من خلال امتصاص الحواس له كالتالي:
السمع (يتم امتصاص أصوات وتظل باقية في الأذن).
الشم (روائح ما كانت موجودة آنذاك في الموقف).
الرؤيا (رؤية كل ما تقع عليه العين في المحيط من موضوعات أو أشكال ) رؤية شيء له علاقة بالحدث مستقبلا قد يفجر كم هائل من الانفعالات داخل الضحية.
اللمس (الإحساسات الجلدية).
*** ويمكنك توضيح طبيعة استفسارك والاعراض التي تشعر بها بتفصيل اكثر ونحن سعداء بالاجابة عليك في اسرع وقت ممكن واهلا وسهلا بك.