الزواج و الإرشاد الأسري

لدي خوف من المجتمع وكذلك اكتئاب وحزن وخوف وقلق...

لدي خوف من المجتمع وكذلك اكتئاب وحزن وخوف وقلق وتوتر مع العلم اني راجعت طبيب عام وصرف لي مضاد للاكتئاب ولكن لم احصل ع نتيجة

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان الخوف من المجتمع وتلقلق يشير الى الاصابة باضطراب القلق الاجتماعي او الرهاب الاجتماعي وان الاكتئاب يكون هنا مصاحب عرضي مصاحب لهذا الاضطراب ربما نتيجة للعزلة او الانسحاب الاجتماعي، وتزول هذه الاعراض بالسيطرة على اعراض الرهاب.
ما هو الرهاب الاجتماعي؟
 اضطراب يجعل الفرد في  حالة قلق دائم أثناء وجوده مع الآخرين من منطلق الاعتقاد بأن الجميع يركز عليه وعلى أفعاله ويراقبها ويحكم عليها
- اضطراب نفسي يضعف كفاءة الفرد بجوانبه المهنية والاجتماعية والأسرية والنفسي .
-يتحد  بمجموعة من الأعراض منها :
1.  حساسية زائدة للانتقاد.
2. نقص في المهارات الاجتماعية.
3. صعوبة في توكيد الذات أمام الآخرين.
4. قلة الأصدقاء أو انعدامهم.
5. عدم القدرة على التواصل البصري.
6.ظهور علامات ملحوظة على القلق مثل برود اليدين وتلعثم الحديث.
7. تجنب الحديث في جماعة أمام الجمهور
8. التسرب من كل التفاعلات الاجتماعية.
9. الشعور بالنبذ من قبل الآخرين.
العلاج:
- يجب عليك ان تعزز ثقتك بنفسك
- يجب طرد الأفكار السلبية التي تسيطر عليك.
- ان لا تجعل اي فكرة تحاول ان تسيطر عليك وانت بالموقف الاجتماعي .
- لا تقلل من قيمتك وشخصيتك.
- العلاج النفسي بالتحدث مع الطبيب وتعلم تقنيات مواجهة الاجهاد.
- ممارسة الرياضة وتمارين الاسترخاء واليوغا ويمكنك تعلمها من خلال اليوتيوب.
- العلاج الدوائي بالتوجه للطبيب والمتابعة معه.
- العلاج المعرفي السلوكي من خلال تعديل الافكار الغير عقلانية والسلبية وابدالهاةباخرى ايجابية.