الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا عايز ابطل التدخين

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن التفكير بوقف التدخين فيتطلب منك ان تتبع التعليمات التالية :
١.يجب عليك ان تتخذ قرار بأن لا ترجع له مهما كانت الظروف .
٢.أن تضع امام عينيك عدة نقاط اولا المخاطر العديدة للتدخين والتي تضرك انت ومن حولك من اقرب الناس اليك لان التدخين عاده سلبيه تضر الشخص والمجتمع فان كنت لا تخشي علي نفسك فاخشي علي من حولك وانظر لمستقبلك فهل تريد ان يأتي يوما لا تستطيع فيه الحركة بسبب الاعراض المتسبب فيها التدخين فهو يضر بالرئة والتنفس والقلب والاعصاب وغيرها من اجهزة الجسد فيجب ان تري بعينك ما يودي اليه التدخين من اضرار حتي يكون ذلك حافزا لك علي التوقف النهائي واتخاذ القرار بالإقلاع واضع حصالة وادخر بها المال الذي كنت تدخن فيه .
٣.اعمل على ممارسة التمارين الرياضية بجيم من اجل تحسين صحتك واعادتها لطبيعتها .
٤.ابتعد عن مصدر الحصول علي سجائر او الذهاب لأي مكان به مدخنين الاستعانة بكل من حولك من الاصدقاء والاقارب لمساعدتك وتحفيزك علي الاقلاع عن التدخين وعدم السماح لك بلمس سيجاره واحده لان سيجاره مثل اثنين والضرر واحد وسيرجعك لنقطة البداية
٥.عدم السماح لأي شخص بالتدخين امامك فإما ان يتوقف او تتركه وتذهب حتي لا تشعر بالضعف وتشاركه التدخين
٦.اعمل على اشغل وقت الفراغ بأي شيء مفيد وعدم البقاء بمفردك لفتره طويله حتي لا تسيطر عليك الوساوس والافكار ان تدخن ولو سيجارة واحده
سيدي ان حياتك بين يديك وانت من تختار الحياه الصحية ام المرض فان شعرت بالتعب فهو لحظي وسيزول وستستعيد نفسك الامر فقط يحتاج لقوة ارادة وعزيمة وصبر وسوف تتخلص من هذه الآفة تماما