الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكم اعاني من القلق والتوتر وخوف من لا شي...

سلام عليكم اعاني من القلق والتوتر وخوف من لا شي والنسيان وكسل والصعوبه في النوم وخوف من لأماكن مزدحمة مثل المناسبات العامة و الخاصة ملخص مما اعاني
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا كنت مدمن العاده السريه بعد 10سنوات تقريبا فكرت ف اقلاع عن العاده وبعدها أقلعت الحمدالله وبدأ يظهر أعراض
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

 الخوف هو حالة شعورية يعيشها الفرد نتيجة وجود تهديد أو خطر او حدث مقلق يجعله فاقد السيطرة على نفسه, والخوف شيء طبيعي في التجربة الإنسانية, ولكن الخوف الذي يلازم الفرد بصورة دائمة دون سبب أو مبرر ويصاحبه بعض الأعراض كاضطرابات الذاكرة والتركيز أو البكاء الشديد أو العجز عن الاستمرار بممارسة المهام اليومية أو يسبب ارتجاف الجسم وآلام جسدية أو الذي لا يستطيع الفرد التحكم به يكون خوف مرضي يستلزم تدخل علاجي وهو ما قد يقود إلى اضطرابات في النوم كالكوابيس والأرق واضطرابات في الشهية وخفض للكفاءة الاجتماعية والكفاءة النفسية والمهنية.

ما هو علاج الخوف؟

  1. راجع أحداث حياتك واكتشف الاسباب الباطنة والخفية والغير مباشرة التي لربما ساهمت في صنع هذا الخوف والتي ممكن ان تكون بسبب خلل في أساليب التربية كالقسوة الزائدة أو الاهمال أو لتعرضك لخبرات إساءة وعنف وتنمر, أو لظروف استثنائية تمر بها حاليا كأزمة كورونا والمخاوف من عدم وضوح المستقبل, وتعامل معها من خلال الاستعانة بشخص مقرب منك وحكيم الذي يساعدك في تبديد مخاوفك وهواجس والحوار معه لتعديل افكارك الغير عقلانية أو تعزيز ثقتك بنفسك وبالحياة من حولك ما يساعدك في مقاومة الخوف والقلق.
  2. خاطب عقلك بتعليمات بصوت عالي وحاسم كأن تقول توقف عن ذلك..لا شيء يستدعي الخوف أستطيع تجاوز ذلك وحاول أن تغير مكانك عندما تتعرض لنوبة الخوف وأن تحيط نفسك بالآخرين أو بالوسائل التي تشعرك بالحيوية والأمان كالكتابة او الرسم او الاستماع لشيء هادئ أو المشي السريع وعمل مساج لرأسك أو التفكير بمكان آمن أو ذكريات تهدئك وتشعرك بالأمان والاطمئنان.
  3. مارس تمارين التنفس العميق لتقلل خوفك وقلقك وبالإمكان مشاهدة فيديوهات مريحة تجدد طاقتك النفسية
  4. أشغل نفسك مع العائلة والأصدقاء بالتنزه أو التحدث ما يحسن من حالتك المزاجية ويجعلك اكثر ضبطا لخوفك واترك الوحدة والفراغ
  5. إذا كان الأمر شديدا يمكنك زيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك وتوجيهك للعلاج الدوائي المناسب لتخفيف وطأة حالة الخوف أو توجيهك لتنظيم جلسات علاج نفسي سلوكي معرفي مع أخصائي نفسي.

والقلق الشديد من التواجد في مكان مزدحم حالة تشير لربما لمعاناتك من الاجروفوبيا (رهاب الزحام).

وهو أحد أنواع الرهاب الذي لربما يتطور بسبب نقص المهارات الاجتماعية للشخص, قلق الشخص الدائم من الآخرين, أزمة كورونا واعتياد الفرد على حالة هدوء اجتماعي وعزلة نوعًا ما ما جعلت التواجد بين الكثير أمر مقلق له, معاناة الفرد من خبرة سابقة مرتبطة بالزحام ما تجعل خوفه يظهر في رفض هذا التواجد بملامح الرهاب..

وتصاحب الاجروفوبيا ملامح جسدية مثل:

- القلق الشديد المبالغ فيه

- زيادة ضربات القلب وسرعة التنفس

- ضعف عام في الجسم والشعور بالهزلان

- تعرق الجسد

- احمرار الوجه أو سخونة الجسد

- الشعور بألم في الصدر

- عدم القدرة على التركيز واستجماع النفس والانفعال

كيف يمكن التعامل مع حالة الخوف و رهاب الازدحام؟

- التحدث مع شخص مقرب منك ومشاركته ظرفك النفسي لتفريغ أي خبرة سابقة وعدم السماح للكبت بالتفاقم و للشعور بالدعم وتعديل أفكار خوفك وتوجيهك للتصرف الصحيح, فالسند الاجتماعي خطوة مهمة لتجاوز الخوف ويكون بمثابة تنبيه خارجي لك أيضًا.

- يمكنك أن تستعين بتفريغ طاقتك الداخلية وخوفك بتمارين التنفس العميق والاستماع لشيء هادئ بوضع سماعات في أذنيك كلما شعرت بالتوتر أثناء التواجد بين الآخرين.

- تخلص من فكرة الخوف عن طريق إعطاء تعليمات لعقلك بصوت عالي كأن تقول: كل شيء على ما يرام, أنا أشجع من ذلك... فتدريب العقل على الكلام الايجابي والمداومة على ذلك ينفعك دون أن تدرك.

- تعويد نفسك على فكرة الآخرين وتوسيع علاقاتك المريحة والصحية, فحرصك على هذا يوسع حيزك الاجتماعي ويجعلك ترتاح لأكثر عدد ممكن بمرور الوقت ما يجعلك أكثر تقبل للازدحام فيما بعد.

- تدريب نفسك على التواجد بين اخرين من خلال التدرج, فمثلًا بإمكانك الاتفاق مع شخص تثق به ليدعمك ويتحدث معك ليبدد رهابك .. على الخروج لمكان يتواجد به قليل من الناس والحرص على الذهاب والاحتكاك بهم هناك..ثم اليوم الآخر مكان يتواجد به أشخاص أكثر وهكذا إلى أن تشعر بأنك اعتدت..وهذا التدريب بمرور الوقت سيجعلك أكثر صلابة نفسية .

- الاستعانة بفيديوهات ثلاثية الأبعاد لمعايشة تجربة التواجد بين الكثيرين بشكل تخيلي, والاعتياد عليها ومواجهة خوفك من خلالها تدريجيًا, ما يحسن من طردك للخوف في الموقف الحقيقي وقدرتك على إدارته, ويمكن فعل هذا من خلال الاستعانة باليوتيوب لتعلم كيفية هذا, أو زيارة مركز نفسي يملك هذا النوع من الأجهزة وليكون ثمة معالج نفسي أيضًا يوجّهك.

- يمكنك زيارة أخصائي نفسي لإعداد خطة علاج معرفي سلوكي تساعدك في مواجهة مخاوفك وتبديدها عن طريق استراتيجيات خاصة بالتعامل مع المخاوف وتعديل أفكارك ضمن جلسات علاج معرفي سلوكي, وللتأكد من عدم وجود خبرة غير سارة عالقة داخلك تؤثر على قدرتك على مواجهة الآخرين.