الزواج و الإرشاد الأسري

مساء الخير يادكتور انا ابني في 4 كليه صيدله وابني...

مساء الخير يادكتور انا ابني في 4 كليه صيدله وابني بيعاني من الشك الزائد عن الحد في كل اللي حواليه واحيانا في انا. امه انا مطلقه من ابوه من فتره وهو واخوه معايا بس هو بيتعلم في الاردن نتيجه اللي واصله ابني لانه كان عايش مع ابوه مِن وهو صغير وانا كنت بسافر للعمل والانفاق عليهم حتي ابوهم ابوه كان بيشككه فيا بااستمرار وكان بيشككه في كل اللي حواليه ابني ارتبط بواحده زميلته في الجامعه وهي كويسه جدا بس بس ابتديت المشاكل من شكه فيها بدون اسباب وبيقف علي كل كلمه وعلطول بياخد كل كلمه بمعني غلط الحل ايه يادكتور من فضلك
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

قد يعاني الانسان احيانا من بعض الاضطرابات النفسية التي تصيبه وذلك بسبب ضغوطات الحياة وعدم تفريغ انفعالاته وكبتها ومواقفه المؤلمة في الحياة وعدم قدرته على الاستجابة لتلك الضغوط فيصبح كثير الشكوك والتوتر من البيئة المحيطة ومن نفسه

والشك من الاضطرابات النفسية التي قد تشعرك بالازعاج وكثرة الوسوسه التي تبدا ولاتنتهي وفي كل صغيرة وكبيرة من امور الحياة وايضا يسبب لك ازعاج من حولك فتفقدي العلاقات الاجتماعية من حولك والثقة بنفسك وبمن حولك لكثرة التردد والتفكير بدون منطقية

والشك انواع منه المرضي والغير مرضي

فالغير مرضي هو الطبيعي والمهم لانجاز متطلبات الحياة وحماية النفس والحرص عليها

اما الشك المرضي فهو الملازم للانسان والشك بدون ادلة مقنعه وبدون اسباب واضحه وهو اوهام واعتقادات خاطئة والتركيز على فكرة خاطئة والبناء على هذه الفكرة

فيمكنك ان يساعد نفسه باتباعه للنصائح التالية :
التدريب على التفكير المنطقي وعدم اصدار الاحكام بدون ادلة واقعية وصحيحة باتباع وممارسة تمارين حياتية واقعية
اتخاذ التفكير الايجابي منحى اساسي في التفكير والابتعاد عن التفكير السلبي
مساعدته في اظهار الحقائق دوما وعدم مسايرته وموافقته على شكوكه ورفضها وتجاهل التعامل معه بها
الاختلاط بالناس المتنوعين في الشخصيات والعقول المفكرة والحرص على تكوين علاقات اجتماعية ايجابية متجددة دوما