محامي

السلام عليكم اتاني اعلان من المحكمة برفع قضية طلاق...

السلام عليكم اتاني اعلان من المحكمة برفع قضية طلاق من جوزتي لضرر واستلمت الاعلان ولم اذهب لحضور الجلسة كم يستغرق القاضي من جلسة للحكم بالطلاق وماهو التصرف القانوني الذي يمكنني ان اقوم به

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ننصحك بالتوجه للمحكمة وحضور الجلسات كونه لا يوجد اي شيء مقلق ولطالما ان الدعوى هي الطلاق للضرر عليك اثبات عدم وجود الضرر علما ان المحكمة ستقوم بمحاولة الاصلاح بينكما من خلال تعيين حكمين واذا عجز الحكمين عن الاصلاح يرفع الامر للمحكمة بحيث تعقد جلسة سرية للاصلاح بين الزوجين
واذا عجزت المحكمة عن الاصلاح تقرر تطليقها واذا تبين ان الضرر من الزوجة حكمت المحكمة بسقوط مؤخر الصداق ومتجمد النفقة واذا تبين
ان الضرر من الزوج حكمت المحكمة للزوجة بمؤخر الصداق وتعويض .
تاليا نصوص قانون الاحوال الشخصية الليبي
المادة الخامسة والثلاثون
أ‌) يقع الطلاق باتفاق الزوجين في حضور الزوجين أو وكيليهما بوكالة خاصة .
ب‌) يوثق الطلاق الذي يقع باتفاق الطرفين لدى المحكمة المختصة .
ج) إذا لم يتفق الطرفان على الطلاق ، فيحق لكل منهما أن يطلب التطليق من المحكمة المختصة وفقاً لأحكام المواد التالية .
المادة السادسة والثلاثون
إذا لم يتفق الزوجان على الطلاق طبقاً للمادة السابقة ورفع الأمر إلى المحكمة المختصة تولت تعيين حكمين للإصلاح بين الزوجين .
المادة التاسعة والثلاثون
التطليق بحكم القضاء
أ‌) إذا عجز الحكمان عن الإصلاح بين الزوجين تولت المحكمة الفصل في النزاع .
وفي هذه الحالة تعقد المحكمة جلسة سرية للإصلاح بين الزوجين ، فإذا تعذر عليها ذلك وثبت الضرر حكمت بالتطليق فإذا كان المتسبب في الضرر هي الزوجة حكمت المحكمة بسقوط مؤخر الصداق ومتجمد النفقة مع التعويض عن الضرر للطرف الآخر .
أما إذا كان المتسبب في الضرر هو الزوج حكمت المحكمة للزوجة بالتعويض ومؤخر الصداق .
وذلك كله مع عدم الإخلال بالحقوق الأخرى المترتبة على الطلاق .
ب) فإذا عجز طالب التفريق عن اثبات دعواه واستمر الشقاق بين الزوجين بما يستحيل معه دوام العشرة حكمت المحكمة بالتطليق مع إسقاط حقوق طالب التفريق .