السلام عليكم اذني اليسار مسكرة

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج خراج الأذن:

يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها درجة الالتهابات الحاصلة, ومدى الاستجابة على العلاج الدوائي, والأعراض التي يشكو منها المريض, والوضع الصحي للمريض, وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر استعمال المضاد الحيوي للتخلص من الالتهابات مثل أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 10 أيام, وقد يلزم التدخل الجراحي لتنظيف الالتهابات, ويمكن مسكن ألم وخافض حرارة مثل كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا, كما يمكن استعمال مضاد هيستامين مثل cetrizine 10 mg مرة واحدة قبل النوم لعلاج الدوخة

تشخيص خراج الأذن:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الأنف والأذن والحنجرة إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تنظير الأذن للكشف عن طبيعة الخراج واستثناء المشاكل الأخرى مثل ثقب طبلة الأذن, وتحليل CBC للكشف عن الالتهابات, وقد يلزم أخذ عينة من الافرازات لتحديد طبيعتها والعلاج الأنسب.

أعراض خراج الأذن:

  • ألم الأذن
  • ضعف السمع
  • الطنين
  • الدوخة
  • الرائحة الكريهة

ما أنصحك به:

يجب مراجعة طبيب الأنف والأذن والحنجرة المختص للفحص السريري والتشخيص الصحيح لتحديد العلاج الأنسب.