الشعر

شرح قصيدة على سفح الاهرام

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

قصيدة على سفح الهرم للشاعر أحمد شوقي ويقول فيها:
قِف ناجِ أهرامَ الجلالِ ونادِ
هل من بُناتِكَ مجلسٌ أو نادِ
نشكو ونفزعُ فيه بين عيونهم
إن الأُبوَّةَ مَفزعُ الأولادِ
ونبثُّهم عبثَ الهوى بتُراثِهم
من كلِّ مُلقٍ للهوى بقِيادِ
يطلب الشاعر في هذه الأبيات مناجاة الأهرام والمناداة بالبحث عن مجلس أو ناد لكي يجلس فيه يشكو ويطمئن روحه لأنه يعتبر أن الاهرام اب والألوة حنان وكذلك لكي يتسامرون أطراف الحديث ويتحدثون عن تراثهم وكل ما أصابهم من هوى وعشق.
ونُبِينُ كيف تفرَّقَ الإخوانُ في
وقتِ البلاءِ تفرُّقَ الأضدادِ
إن المُغالِطَ في الحقيقةِ نفسَهُ
باغٍ عل النفسِ الضعيفةِ عادِ
هنا يقول الشاعر أنه يريد أن يستكمل أطراف الحديث في أحضان نهر النيل لكي يروي للجالسين كيف تفرق الاخوان في وقت البلاء والشدة فهو يريد أن يروي الحقيقة التي لا يعتريها أي اغلاط قد تسول للنفوس الضعيفة نشرها.
يمكنك التواصل مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال على هذا الرابط