اشعر بوجع في اسفل ضهري وبالأخص على الجانب الأيمن...

اشعر بوجع في اسفل ضهري وبالأخص على الجانب الأيمن ويتمدد الوجع إلى رجلي ولا استطيع الحركة ولا الوقوف جيدا ولا الجلوس جيدا من شدة الوجع وايضا ينزل من مهبلي قطرات دماء قليلة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم ازر الطبيبولكن تناولت حبوب مسكنة واستخدمت جل معالج لآلام المفاصل والعضلات ورغم ذلك لم اتحسن
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا لايوجد

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • الم اسفل الظهر الذي يمتد الى الساق ويؤثر على الحركة يدل على تاثر الاعصاب المغذية للطرف السفلي وذلك يحدث نتيجة اسباب عدة كالانزلاق الغضروفي او التضيق في القناة الشوكية او التهاب المفاصل بين الفقرات, وغيرها من الاسباب التي سنذكر بعضا منها لاحقا , حاليا لتخفيف الاعراض ننصح باتباع بعض النصائح مثل تجنب حمل اوزان ثقيلة او الاجهاد البدني المفرط, تجنب الوقوف فترات طويلة بنفس الوضعية , تدليك اسفل الظهر واستعمال كمادات الماء الدافئ , واستعمال مرهم موضعي مثلDiclofenac مرتين يوميا, وتجنب الامساك او الاجهاد اثناء التبرز, تجنب التعرض لتيارات الهواء البارد, ومن اهم ركائز العلاج هو العلاج الطبيعي بالاستعانة باخصائي علاج طبيعي , ويمكن استعمال بعض الادوية مثل Pregabalin 150mg حبة يوميا لعشر ايام, Xaprin 10mg حبة يوميا لعشر ايام, و Etorocoxib 90mg حبة يوميا لعشر ايام

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال اخذ التاريخ الطبي وما الاعراض التي تعانين منها والفحص السريري لكي ومن ثم عمل بعض التحاليل مثل صورة اشعة رنين مغناطيسي للعمود الفقري لكشف اي انزلاق غضروفي او تضيق في القناة الشوكية, صورة سونار للرحم لكشف اي اورام ليفية, فحص البول لكشف اي علامات للالتهاب او الحصوات

الاسباب :

  • الانزلاق الغضروفي
  • الشد العضلي
  • تضيق في القناة الشوكية
  • ورم ليفي كبير
  • التهاب المسالك البولية
  • حصوات المسالك البولية

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة