دكتور الشريعة

انا موظف في الضرائب هل يجوز أن اوصي بجزء من مكافأة...

انا موظف في الضرائب هل يجوز أن اوصي بجزء من مكافأة نهاية الخدمة في حالة وفاة لتخرج صدقات واعانات للفقراء ويكون القائم عليه امي او اختي مع العلم ان لي اخين وامي واختى على قيد الحياة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الجواب له جوانب:
١_أن عملك بدائرة الضرائب لايخلو من إثم، لما فيه من ظلم لكثير من الناس.
وذلك أن هذه الضرائب تسمى شرعيا بالمكوس.
ففي الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم وصف توبة الزانية بقوله:( فوالذي نَفْسي بيَدِه لقد تابتْ تَوبةً لو تابَها صاحبُ مَكْسٍ لغفَرَ اللهُ له. ثمَّ أمَرَ بها فصلَّى عليها، ودُفِنتْ).
فجد لنفسك عملا بديلا يكون الحلال فيه صافيا غير مشوب بظلم للناس.
٢_مكافأة نهاية الخدمة إن كانت تصل إلى أكثر من ثلث التركة بشكل كامل.
فلايجوز الا بمقدار ثلث التركة فقط.
فإذا كان المبلغ اقل من الثلث فاكتب فيه وصية تنفذ بعد موتك.
والله تعالى اعلم