محامي

السلام عليكم ورحمه اللهاستاذي انا عندي دعوى علي من...

السلام عليكم ورحمه اللهاستاذي انا عندي دعوى علي من قبل علي حافض حيث استاجرت منه مطعم بعقدوعند تسليم المطعم لأنهاء العقد وافق على ذلك لاكن بشورط اتفق هو معا العمال عليه حيث انا كنت خارج اتفاق الي حصل بينهم الشروط كانت تسليم المحل ورجاع مكيفات وازالات اتفق معا العمال انه هو يقوم بها ويعطونه مبالغ بعد ذالك العمال اختلفو عن شرطهم قام اشتكاني جلسنا في المحكمه وحكم الشيخ حكم قطعي لعدم علمي بلي اتفقو عليه ورجع اشتكى بنفس العقد ولاكن يطالب بمسحقات ويدعي انه ماستلم المحل مني قلتل الشيخ عندي صك حكم بنفس العقد ارفقت صك الحكم وفيه مبين في المدعي انه بلغني بتصال لاكن انكر في الجلسه الثانيه طلب منه الشيخ حلف يمين انه ماستلم العقار رفض ويقول بينتي العقد طلب مني الشيخ الحلف قلتله انا نهيت العقد معاه بناء على كلامه في المرافعه الي صدر بها صك مرفوق على النضام
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
نعم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الان يشتكي فيى المحكمه بنفس العقد لاكن يطالب بيجارات متأخره وهو استلم المحل بناء على كلامه

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا كان الخلاف على استلام المحل بحيث هو ينكر استلام المحل وانت تؤكد على تسلمه المحل وطلب الشيخ منك حلف اليمين فأنه وفي حال عدم وجد اثبات مع حضرتك يمكنك حلف اليمين بانك قمت بتسليمه المحل بتاريخ انتهاء العقد وانك لم تشغل المحل بعد ذلك وبالتالي فان مطالبته غير محقة واذا حلفت اليمين ستكسب الدعوى حيث نص نظام الاثبات على:"

المادة الخامسة بعد المائة

  1. توجه المحكمة اليمين المتممة للمدعي إذا قدم دليلاً ناقصاً في الحقوق المالية، فإن حلف حُكم له، وإن نكل لم يعتد بدليله.
  2. تكون اليمين المتممة على البت.
  3. لا يجوز رد اليمين المتممة على الخصم الآخر.

المادة السادسة بعد المائة

يؤدي اليمين المتممة الولي والوصي وناظر الوقف ومن في حكمهم فيما باشروا التصرف فيه.

المادة السابعة بعد المائة

إذا تعدد المدعون وقدموا دليلاً ناقصاً، وجهت المحكمة اليمين المتممة لهم جميعاً، فمن حلف حكم له، ومن نكل لم يعتد بدليله.