امي مسويه عمليه فتح قلب قبل ٣سنوات وهي لان مريضه...

امي مسويه عمليه فتح قلب قبل ٣سنوات وهي لان مريضه وعندها ضعف عام ودوخه شديده ومالها نفس في الاكل وترجع هل نستطيع اطائها فيتمينات تساعدها
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
هي سوت عمليه بتر جزء من قدمها وعندها السكر والظغط

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

بماذا ننصح ؟
ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي وإستثناء المسببات القلبية مثل الجلطة القلبية والتي تكون من أعراضها ألم المعدة والقيء , وللعلاج ننصح بشرب السوائل وتناول الألياف والإبتعاد عن الدهون والسكريات , وفي حال كان السبب القرحة الهضمية يتم استعمال مثبط البروتون مثل Omeprazole 40mg  مرة يوميا قبل الأكل , وفي حال كان السبب إلتهاب المعدة يتم استعمال المضاد الحيوي Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا بالإضافة الى Clarithromycin 500mg مرتين يوميا لمدة أسبوع , مع استعمال مثبط البروتون السابق , وللقيء يمكن استعمال حقنة Pramin 10mg في العضل , ويمكم استعمال مكمل Multivitamins tab مرة يوميا
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم cbc للكشف عن الإلتهابات , وعمل فحص جرثومة المعدة , وعمل صورة سونار على البطن والمعدة , وعمل تخطيط للقلب , وفي بعض الحالات يتم منظار للمعدة
الأسباب :
  • إلتهاب المعدة
  • الأمراض القلبية
  • إستعمال بعض الأدوية
  • جرثومة المعدة
  • القرحة الهضمية

ما يجب فعله :
زيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب