اعاني من التهاب حاد على البول واحتاج مضاد حيوي

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تناولت الفوار الكا يور
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا انا فقط عانين من التهاب في الصدر وانفلونزا. فأكثرت من تناول فتامين سي

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج التهاب المسالك البولية:

  • يعتبر التهاب المسالك البولية من المشاكل الشائعة التي تصيب الكثير من الناس بشكل يومي ولعلاجه ينصح باتباع بعض النصائح مثل شرب كمية كافية من الماء خلال اليوم 2-2.5 لتر , تجنب الاكلات التي تهيج المثانة مثل الاكلات التي تحتوي التوابل والبهارات والفلفل , وتجنب شرب القهوة والشاي والمشروبات الغازية ,من الادوية المستخدمة في علاج التهاب المسالك البولية مضاد حيوي مثل Nitrofurontoin 100mg اربع حبات يوميا لمدة عشر ايام او المضاد الحيوي Ciprofloxacin 500mg حبتين يوميا لمدة اسبوع , مع مطهر للمسالك البولية مثل Uurocept حبتين ثلاث مرات يوميا لمدة خمس ايام , مع مسكن لالم البطن وتقلصاته مثل Hyoscine.

كيف يتم تشخيص التهاب المسالك البولية :

  • يتم التشخيص بناء على الاعراض والتاريخ المرضي لديك ,ومن ثم عمل الفحص السريري لك , وعمل بعض الفحوصات مثل فحص البول الذي يظهر ارتفاعا في كرات الدم البيضاء او وجود النيتريت او وجود صديد او خلايا بكتيرية في حالات الالتهاب , وفحص مزرعة البول الذي يشكف نوع الميكروب المسبب للالتهاب , صورة سونار للمسالك البولية لكشف اي عيب خلقي في بنية الجهاز البولي

اعراض التهاب المسالك البولية:

  • حرقة في التبول
  • صعوبة اثناء التبول
  • الحاجة الملحة للتبول
  • تكرار التبول اكثر من المعتاد
  • الم اسفل البطن
  • رائحة البول الكريهة واللون الداكن

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة اخصائي المسالك البولية