محامي

اذا اردت ان اترك العمل واعود الى بلدي لا اريد...

اذا اردت ان اترك العمل واعود الى بلدي لا اريد البقاء في الامارات هل يجب ان ادفع ثمن الاقامه لصاحب العمل والاقامه لم احصل عليها بعد فقط طبعت على جواز سفري لم احصل على الهويه بعد

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى إنه وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم  وبالاشارة الى قانون العمل  الاماراتي  المنظم لطبيعة العلاقة  التعاقدية بين العامل  وجهة العمل   نعم  الامر مرتبط بنوع عقد العمل  ان كان محدد المدة  او غير محدد  فاذا كان محدد المدة ورغبت بانهائة يمكن  لصاحب العامل  المطالبة بكافة نفقات تكاليف الاقامة والاستقدام  بالاضافة  الى التعويض  وفق ماهو محدد في عقد العمل   لذا من الافضل التسوية معه لانهاء العمل  كونه  يمكن التبيلغ على الوافد بالهروب  ومعه يترتب الحظر  ومنعك من العودة نهائيا  فيما بعد الى دولة الامارات حيث نصت المادة (116) من القانون المشار اليه اعلاه  بالنص على :-
 إذا فسخ العقد من جهة العامل لغير الأسباب المنصوص عليها في المادة (121) كان العامل ملتزماً بتعويض صاحب العمل عما يكون قد لحقه من خسارة نتيجة فسخ العقد،على ألا يجاوز مبلغ التعويض أجر نصف شهر عن مدة ثلاث أشهر أو المدة المتبقية من العقد أيهما اقصر وذلك كله ما لم يوجد نص في العقد يقضي بغير ذلك. وبالتالي تكون ملزما في حال الطلب منك والرغبه في انهاء العمل دفع كافه التكاليف ايضا المتعلقه بالتاشيره وبالتالي يمكن للكفيل فرض الحظر عليك وبالتالي تكون مجبرا على مغادره الدوله هذا بشكل عام وان كان لكم اي مقصد اخر بالامكان التوضيح شكرا لك .