دكتور الشريعة

السلام عليكم في مشكله و نبي نشوف هل انا لي ذنب أو...

السلام عليكم في مشكله و نبي نشوف هل انا لي ذنب أو لا قبل اسبوع كانو عندنا ضيوف و مرت اخي قالت كلمه قللت من احترام امي قدام الضيوف و هيا ما شافت من امي الا كل خير مهم بعد ما راحو الضيوف امي نبهتها بس بطريقه غير مباشره ان كلامها فيه قله احترام هيا زعلت و اخذت أولادها وراحت لبيتها بعدها نزلت حاله ع الواتساب كلام بما معناه انه هيا طيبه و ان نحن ناس مو زينين و محد يحبنا و من هالكلام انا حكيت لامي ع الحاله و قلتلها ما لزم نسكتولها و نحكو لزوجها ع الموضوع هذا لأنه اغلب اقاربنا بيشوفو الحاله و هذا تشهير و نحن نعامل فيها احسن معامله مهم انا حكيت مع امي و هيا تفاهمت مع اخوي ع الموضوع و كبرو الموضوع و مرت اخي راحت لابيت أهلها و كأنها استغلت الفرصه قالت إنها تبي تطلق أو نأجر لها بيت والله يا شيخ امي تبكي ليل نهار و الموضوع مزعلها و انا والله كان قصدي نادبها عشان تلتزم حدودها بس هيا لي استغلت الفرصه عشان تسكن في بيت وحدها للعلم هيا تسكن في شقه فوق بيتنا و قالت يا هذا أو الطلاق و انا ما ابي اكون سبب في الموضوع خصوصا ان في بينهم ثلاث اولاد. سؤالي هل انا لي ذنب

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلمي رحمك الله أنه:
١- ما كان ينبغي لك أن تخبري والدتك بهذه الحالة ولا زوجها، ولا شك بوقوع الإثم عليك.
٢- لا يجوز لها التطاول على والدة زوجها لأن ذلك يدخل في نشوز الزوج.
٣- لا تعتبر الحالة غير الصريحة تشهيرا.
٤- يحق للزوجة بلا شك أن تكون مستقلة في سكن ويحق لها الطلاق إذا رفض الزوج ذلك.
والله تعالى أعلم وأحكم.