محامي

السلام عليكم. بعد التحية ...اشكركم على هذه...

السلام عليكم. بعد التحية ...اشكركم على هذه المساعدة. سأشرح لكم مشكلتي باختصار... في مكان لصنع طوب اسمنتي وبالتحديد في مبنى مبيت عمالة اجنبية وضعت لهم جهاز انتر نت بناءا على طلبهم للاستفادة منه مقابل دفع قيمة شهرية مع العلم ان جهاز الانترنت ملكي بعقد اشتراك من الشركة. وبعد ثلاثة اشهر اتصل بي مالك المبنى وطلب مني قيمة مبالغ فيها مقابل اجار مكان الانترنت .... ماهي طبيعة الإجراءات القانونية بالخصوص

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى إنه  وطبقا للمعطيات  الواردة الينا  في إستفساركم   ووفقا  للقانون الليبي   اولا  في حال  المقصود انه  تم وضع جهاز خاص بالانترنت  في هذا المبنى   لوجود من يستفيد منه  وبناءا على طلبهم  دون الحصول على اذن المالك  فمن حقة طلب  الاجرة  عن الاستخدام  بوضع الجهاز  ولكن  يمكن رفض طلب  صاحب المبنى  ووفق القاعدة العامة  المتضرر  عليه اللجوء للقضاء   لغايات اقامة الدعوى وتحديد القيمة الايجارية  بمعرفة المحكمة  ولكن  قد تكون نفقات  الدعوى  اكثر بكثير من قيمة  المطالب  به  لذا من الافضل  التسوية  مع مالك المبنى بشكل ودي  والتراضي على مبلغ مالي   ينهي الاشكالية  وفق قاعدة عامة  وفق احكام القانون  المدني  الليبي  لاضرر ولاضرار . هذا بشكل عام