السلام عليكم : بنتي عمرها 16 سنة من مدة حوالي شهر...

السلام عليكم : بنتي عمرها 16 سنة من مدة حوالي شهر مضى يحدث لها اغماء مفاجي وتسقط على الارض وعند التحليل وجد مخزون الحديد 10 فتشعر بتنميل عند مؤخرة الرأس وبرودةقبل حدوث الحالةوتبقى حالة الاغماء حوالي دقيقتين او ثلاتة وفي اليوم تحدث مرة او مرتين واحيانا بعد يومين فأرجوا منكم افادتى : وشكرا لكم

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن حجاج

الدكتور عبد الرحمن حجاج

طبيب

المستوي الطبيعي ل هيموجلوبين الدم عند البنات تتراوح بين 11.5 و 15 و نسبة هيموجلوبين الدم 10 تدل علي الاصابة بالانيميا و الاعراض التي تعاني منها تتوافق مع الاصابة بالانيميا
علاج
الاصابة بالانيميا :

يتم علاج الانيميا باستخدام المكملات الغذائية التي تحتوي علي الحديد و ڤيتامين B و حمض الفوليك بالاضافة الي الحرص علي شرب كميات كافية من الماء و السوائل و تناول الغذاء الصحي الغني بالحديد و المعادن و الڤيتامينات .

تشخيص الاصابة بالانيميا :

يتم التشخيص عن طريق أخذ التاريخ المرضي التفصيلي و التاريخ العائلي و الفحص الطبي السريري ل المريض و قياس العلامات الحيوية و ضغط الدم و اجراء الفحوصات الطبية و تشمل فحوصات الدم و منها صورة الدم الكاملة CBC و نسبة هيموجلوبين الدم و عدد كرات الدم الحمراء و شكلها و حجمها و دلالات العدوي و الالتهاب ESR و CRP و نسب معادن الدم و وظائف الكلي و وظائف الكبد و وظائف الغدة الدرقية .

اعراض الاصابة بالانيميا :

  • الدوار
  • الدوخة
  • الصداع
  • ثقل الرأس
  • الخمول
  • الضعف و الارهاق
  • الوهن العام
  • الهبوط
  • نقص المجهود
  • قلة التركيز
  • عدم القدرة علي بذل المجهود
  • سرعة نبضات القلب
  • ضيق التنفس
  • الاغماء

النصيحة :
مراجعة الطبيب .

يمكنك تحميل تطبيق چواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير كما يمكنك التواصل مع خبراء متخصصين في اكثر من ١٦ مجال بالاضافة الي مواضيع اخري يومية من خلال الضغط علي هذا الرابط