م هو علاج التهاب اللثة والأهمية اعاني منهم كثير

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج اللازم لالتهاب الاسنان او اللثه
 يجب ان تتناول العلاجات التالية المضاد البكتيري الاموكسيسيلين مع الكلافيلونيك اسيد او بما يسمى الاوجمين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة خمسة ايام بالاضافة الى الميريندزول او بما يسمى بالافلاجيل 500 ملج ثلاث مرات يوميا لمدة خمسة ايام بالاضافة الى اخذ مسكن مثل التروفين 400 ملجم مرتين في اليوم لمدة خمسة ايام مع تنظيف مكان السن و الاسنان جيدا و الغسول الملحي للفم ثلاث مرات او اكثر خاصة قبل النوم
الفحوصات لالتهابات اللثة و الاسنان
غالبا يتم الفحص سريريا من قبل طبيب الاسنان مع فحص دم CBC لاستبعاد الالتهابات بمشاهدة و اثبات زيادة عدد كريات الدم البيضاء اكثر من 12 الف بالاضافة الى تصوير الاسنان باشعة البانوراما
اسباب تكرار الاصابة بالاتهابات
  • فقر الدم
  • الاكتئاب
  • القلق و التوتر
  • كسل الغدة الدرقية
  • سوء التغذية مثل نقص السكر في الدم
نصائح للحفاظ على الاسنان
  •  الابتعاد عن التدخين
  •  الابتعاد عن المشروبات المسببة للتبقع مثل القهوة
  •  الابتعاد عن الاطعمة او المشروبات ذات القاعدة الحامضية مثل الليمون او غيرها
  •  الابتعاد عن الاطعمة الغنية بالملونات الصناعية
  •  تنظيف و تفريش الاسنان بشكل يومي و متكرر
  •  مراجعة طبيب الاسنان بشكل دوري للاطمئنان على صحة الاسنان و التجويف الفموي
نصيحتي لك
  • زيارة طبيب الاسنان لتقييم وجود الالتهاب او وجود الكتلة الصديدية للتعامل معها