احساس بألم خفيف فى كلا الجانبين من الخلف من أسفل...

احساس بألم خفيف فى كلا الجانبين من الخلف من أسفل الظهر ما هوا السبب ارجو الرد مشكوريين
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تناولت ادوية للحمة الشوكية مع التهاب اللوز فى البلعوم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
يوجد اصابه مصتحبا من زم وهيا اذا فعلت مجهود زياده على القطنيه يظهر التهاب فى القطنيه وتجعلنى عاجز عن الحركة بشكل غير طبيعى

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج الم اسفل الظهر:

  • يعتمد علاج الم اسفل الظهر على السبب الذي ادى لحدوث الالم لان هناك العديد من الاسباب التي قد تسبب الاما في اسفل الظهر ,ولذلك يجب ان يتم تقييم الحالة من الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة ومن ثم العلاج حسب التشخيص المناسب , ويمكن اتباع بعض النصائح لتخفيف الالم مثل تجنب الاجهاد البدني المفرط , عدم حمل اوزان ثقيلة , تجنب وضعيات النوم الخاطئة , تدفئة الظهر وتجنب التعرض لتيارات الهواء الباردة , كذلك ينصح بشرب كمية كافية من الماء خلال اليوم 2-2.5 لتر , مع تجنب الاطعمة المقلية والمليئة بالتوابل والبهارات والفلفل , وينصح بتدليك اسفل الظهر ووضع كمادات الماء الدافئ , واستخدام مرهم موضعي مثل مراهم الديكلوفين او مراهم الاعشاب مثل Biofreeze  او Algason مرتين يوميا , مع اخذ مسكن الم مثل Naproxen 500mg مرتين يوميا مع مرخي للعضلات مثل Xaprin او Baclofen حبة يوميا  او Sirdalud ثلاث حبات يوميا .

كيف يتم التشخيص:

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه على اخذ التاريخ المرضي , وعمل الفحص السريري ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص البول لاستبعاد التهاب البول, صورة سونار للمسالك البولية لاستبعاد وجود حصى في المسالك البولية, صورة اشعة سينية واشعة رنين مغناطيسي لاسفل الظهر لاستبعاد الانزلاق الغضروفي او تضيق الفقرات, فحص العامل الروماتيزمي وسرعة الترسيب وبروتين Cالتفاعلي لاستبعاد التهاب المفاصل.

من اسباب الم اسفل الظهر:

  • الشد العضلي
  • التهاب المسالك البولية
  • حصوات المسالك البولية
  • الانزلاق الغضروفي
  • التهاب المفاصل
  • ضيق القناة الشوكية

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح اعلاه لتخفيف الالم وزيارة الطبيب لعمل الفحوصات اللازمة