انا خاليا بخطط.للحمل وكنت باخد فوليك اب ٢,٥لمده...

انا خاليا بخطط.للحمل وكنت باخد فوليك اب ٢,٥لمده شهرين وسافرت برا ومش موجود هنا ممكن اعرف ايه البديل الافضل ١ولا ٥
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

ماهو البديل

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

فوائد حمض الفوليك للحامل:

  • حماية الجنين من الاصابة بعيوب خلقية في الانبوب العصبي في الحبل الشوكي
  • الوقاية من الولادة المبكرة
  • الوقاية من الاجهاض
  • الوقاية من فقر الدم
  • الوقاية من ولادة الجنين بوزن قليل

جرعة الفوليك اسيد في الحمل:

  • في الاشهر الثلاثة الاولى من الحمل فان جرعة الفوليك اسيد المطلوبة للحامل هي 400 مايكروجرام يوميا, وفي الشهر الرلبع الى التاسع ينصح بتناول 600 مايكروجرام من الفوليك اسيد

متى يتم زيادة الجرعة للحامل الى 5 ملجم يوميا :

  • وجود تاريخ سابق للعيوب الخلقية في العائلة
  • الحمل بتوأم
  • الاصابة بمرض السكري
  • تناول الام لادوية الصرع

نصيحتنا :

  • في حال لم تكوني حاملا بتوأم ولم تكوني مريضة بالسكري او تتاولين ادوية مضادة للصرع ولم يكن هناك تاريخ عائلي لعيوب خلقية فلا داعي لتناول الفوليك اسيد بجرعة 5 ملجم ,ويمكن تناول 1 ملجم