السلام عليكم عندي، امي، تعاني من التهاب المسالك من...

السلام عليكم عندي، امي، تعاني من التهاب المسالك من مدة شهر عملنا تحليل مزرعة بول ظهرت النتيجة ان عندها البكتيريا ون بلس ولكن ظهر عندها الاملاح تلاتة بلس نوع الاملاح اوكسالات الكاليسوم وصاير معها تقطيع فالبول والادرار عملنا الترا صاوند، قالو مافي حصايا ورمل ارجوك اريد، علاج مناسب لهذه الاملاح وبعض النصايح للتخلص من الاملاح وبارك الله فيكم

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج إلتهاب المسالك البولية ؟
يجب إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طيب المسالك البولية , حيث أنه في حال إلتهاب البول يتم وصف علاج مثل سيبروفلوكساسين 500 مرتين في اليوم لمدة إسبوع مع المتابعة لمزرعة البول ( يتم تعديل العلاج في حال عدم الإستجابة وبحسب المزرعة ) . كما يجب إستعمال علاجات لتسكين الألم مثل بارسيتامول عند الحاجة لتخفيف الالم وعلاج لتفتيت الحصوات وطرد الاملاح المكونة داخل القناه مثل uroclean على شكل فوار 3 مرات يوميا  . بالإضافة إلى ذلك يجب عليك شرب من 2-3 لتر من المياه يومياً مع ضرورة أن تتجنب الطعام الحار والشطة .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إلتهاب المسالك البولية ؟
إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب المسالك البولية المتخصص لتحديد المشكلة المرضية , كما يتم إجراء فحص البول ومزرعة البول لتحديد طبيعة وشدة الإلتهابات ونوع المضاد الحيوي اللازم للتشافي بشكل تام . كما يقوم الطبيب بإجراء أشعة تلفزيونية لحالات الحصاوي في الكلية والمسالك البولية أو الأسباب الأخرى مثل البروستاتا .
ما هي أسباب إلتهاب البول ؟
  1. الأملاح والشطة .
  2. إلتهابات المثانة .
  3. إلتهابات المسالك البولية .
  4. حصوى الكلية .
  5. حصوى الحالب .
  6. أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
يجب عليك إجراء الكشف الطبي لدى طبيب جراحة المسالك المختص والمتابعة للإرشادات السابقة .