الزواج و الإرشاد الأسري

انا ام لطفلتين الاولى عمرها ٦ سنوات و الثانيه ٦...

انا ام لطفلتين الاولى عمرها ٦ سنوات و الثانيه ٦ شهور و كنت حنونة جدا و هادية و متفهمه و العب و اضحك مع بنتي الاولى و عندما حملت ب ابنتي الثانيه تغيرت فجأه على بنتي الاولى اصبحت عصبية معاها و لا اجلس معاها و لا العب و حتى حديثي معاها كله امر و بصوت مرتفع و لا اعلم ماهو السبب تعبت جدا و لاحظت في ابنتي ايضا انها تصبحت تعاندني و تبكي كثيرا بدون سبب و انها لا تتود الي مثل السابق و لا تجلس معي لاني لم اعطيها مجال و استمر هذا الحال حتى ولدت و الان اكملت سنه ونصف و انا بهذا الحال اريد ان ارجع معاها مثل السابق و ان اعرف ما هي الاسباب التي ابعدتني عن ابنتي مع العلم ان الطفله الثانيه اعمالها بكل حب و ود عكس النتي الاولى
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم اراجع اي دكتور من قبل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الدخول في مرحلة الحمل قد يُحدث تغيرات فسيولوجية ونفسية على حضرتك ولذلك أنتي كنتي متأثرة في حملك ولذلك ظهر هذا التغير اتجاه طفلتك وللاسف حتى لم تقومي بتغيير هذا السلوك والحالة المزاجية التي دخلتي بها حتى هذه اللحظة ومن الطبيعي أن تتغير ابنتك وتصبح بعيدة عنك ولهذا لابد من حضرتك ان تراجعي نفسك وان ترجعي لطفلتك وان تقومي بتعديل اسلوبك وان تتقربي من الطفلة حتى تبدأ الطفلة بالتغيير وإن العناد هو سلوك مكتسب ونتج لتعاملك في الفترة السابقة ويحتاج للاحتضان والاستماع لها والمحاولة في الموائمة بين ما تُريدي وما تريد الطفلة حتى لا تبقى تعاندك ولا تقومي انتي بظربها.