اختصاصي حاسوب

السلام عليكم… ابنتي تمر بحالة نفسية عمرها ٢٣ وتفكر...

السلام عليكم… ابنتي تمر بحالة نفسية عمرها ٢٣ وتفكر دائما في الانتحار … افيدوني جزاكم الاه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

كانت من الاوائل في دراستها ولاحضت في هذه السنة انها تمر بصعوبة وعدم الرضى والبكاء وعدم لامبالاة وتفكر في الانتحار دائما

الرد من العميل

الرجاء المساعدة شكرا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان ما تعاني منهابنتك هو حالة اكتئاب شديدة، والاكتئاب هو مزيج من مشاعر الحزن والاحباط تسيطر على الانسان نفسياً وجسدياً، ودرجة الشدة تعتمد على مدى استسلام الشخص المكتئب لما يمر به، والاكتئاب حين يكون بدرجة حادة وشديدة فإنه يدفع بالتعب والارهاق والاجهاد النفسي لأن يسيطر على الانسان ويشعر انه لا يرغب بالحياة مما يدفعه نحو التفكير بالانتحار او الاقدام عليه.

إليكِ أعراض الاكتئاب:

الشعور بالاجهاد النفسي والارهاق الجسدي.

سيطرة الحزن الشديد والاحباط.

العزلة الاجتماعية وعدم الرغبة بالاختلاط بالآخرين.

العصبية والتذمر وسهولة الاستثارة

فقدان اللذة والاستمتاع بالحياة وعدم الرغبة في فعل الاشياء بحب كما كنت تفعلينها سابقاً.

الأرق واضطرابات في النوم

اضطرابات في الأكل إما بالزيادة والشراهة او النقصان.

الشعور بالضياع والعشوائية واللامبالاة وعدم الاهتمام بالنفس ولا المظهر الخارجي.

ألم جسدي بدون تفسير مثل الصداع وأوجاع البطن والمعدة والظهر.

التفكير في ايذاء النفس او الانتحار، والانتحار يكون في حالة الاكتئاب الشديد.

صعوبة في التركيز وانخفاض الطاقة.

العلاج

ان اهم شيء يجب ان تعرفينه أنه أي علاج سواء كان علاج دوائي أو علاج نفسي لا بد وأن يتقبله المريض كي يكون فعال، وان يدرك المريض ويعرف ما يمر به كي يساعد نفسك على العلاج من خلال العزيمة والإرادة، حاولي ان تبدئي بتوعية وتثقيف نفسك حول الاكتئاب وكيفية العلاج منه كي تبدئي بالخطوات العلاجية، إليكِ بعض الخطوات العلاجية التي عليكِ اتباعها للتخلص من الاكتئاب:

العلاج الاساسي هو أن ترغبي بالعلاج والخروج من تلك الحالة من خلال توفر الارادة الداخلية والعزيمة بداخلك.

 ان تفكر بنفسها وتطور نظرتها لنفسها وللآخرين، من خلال وضع اهداف جديدة في حياتك وأن تبدئي بتطبيقها والعمل عليها.
ادخال بعض الانشطة إلى يومها من أجل كسر الروتين اليومي مثل ممارسة الرياضة وخاصة رياضة المشي، فهي تبعث بالراحة والسكينة داخل الجسم وتخلصه من الحزن ومشاعر الاكتئاب.

تجنب الجلوس بمفردها فالجلوس بشكل منفرد يساعد في سيطرة الافكار الحزينة والسلبية عليها وبالتالي سيصبح من الصعب الخروج من تلك الحالة وقد تتطور الأعراض لديك.
 مساندة المحيطين بها وخاصة الاشخاص الذين تثق بهم من العائلة والاصدقاء فهم لهم تأثير قوي على تحركاتها والحالة المزاجية لديك، تقبلي تقديم للمساعدة لكِ كأن يخرجونك في نزهة ترفيهية، لا تقاومي التغيير بل تقبليه بحب بهدف ان تتخلصي من الاكتئاب واستمتعي بكل لحظة.

الخروج للطبيعة وفي نزهات ترفيهية مع الاشخاص الذين تحبين قضاء الوقت معهم.
محاولة التعبير عما في داخلها أولاً بأول وأن تواجه المشاكل كي لا تتراكم عليها فتشعر بالعجز والضغوطات فتزداد لديك مشاعر الحزن.
تطبيق تمارين الاسترخاء ويمكنك تعلم كيفية تطبيقها من خلال مشاهدة فيديوهات عبر اليوتيوب.
مواجهة السبب الذي أوصلك لتلك الحالة والمشاعر كي تتمكن ايجاد الحل المناسب له.

العلاج الدوائي مهم إلى جانب العلاج النفسي كي يحدث التغيير بشكل أسرع، وخاصة في حالتها التي وصلتِ بها لاقدامها على الانتحار او التفكير به ، ان  تراجع الطبيب النفسي بخصوص العلاج الدوائي.