محامي

قضيتي عمالبه على بند التشغيل تم خصم رواتبي الشهري...

قضيتي عمالبه على بند التشغيل تم خصم رواتبي الشهري منذي عامين وسبعه شهور بتسجيل مخالفات دون علمي وستقطاع راتبي وتم اعتراضاتي داخليآ اداريآ وخارجيآ ومن نفوذهم يرجع اعتراضي وتظلمي وتخفا كل تظلماتي وبعد عامين وسبعه شهور تم توجيهي للجهه المختصه لمكتب العمل والعمال لوزارة العمل والي المحكمه العماليه وتم استدعاء المدعي عليه والمدعي علبه هي منشاده حكوميه وتم حضورهم وخصوماتي وصلت 75الف ريال وأثبت اعتراضاتي للماده 72قبل 15يوم من المخالفات ولم يتم ابلاغي من المدعي عليه بالمخالفات والخصم وهم لم يحضرو اي شي سوا ان القاضي طلب منهم تقرير الجزاءات بالخصومات الذي موثق فيه الخصومات المضاعفه اليوم بيومين بخصومات. قدرها 31600 الف وحضرت ممثلة المدعي بدون أن تعلم انه ضدهم أحضرت مع تقرير الجزاءات كشف الإجازات وتضح انه هذا دليل ظلمهم لي أن كل تواريخ الخصم هي في كشف الإجازات المعتمده منها إجازات سنويه ومرضيه وضطراريه ومنها اجازة 60يوم إجازات تقليص اتبت تعميدها من الموارد البشريه وعتمدت في المحكمه بس الجلسه الاخيره بكره ومذكرت المدعي عليه الاخيره كان فيه شد من القاضي على ممثلة المدعي عليه وطلب للقاضي الرد مني ع مذكرتهم. ومنهم طلب الرد بالجواب النهائي باتبات غياب الموظف والخصم عليه ال60يوم غياب او إثبات بعدم الغياب وعدم الخصم على الموظف هذه المبالغ مدة الشهرين ومدة ايام سابقه ادت ابي مبلغ 75ابف ريال اطلب وأرغب الرد بعد أن اطلعك على مذكرتهم الاخيره التي مطلوب الرد عليه بكره موعد الجلسه مني برد وطلب من القاضي الحكم بسترجاع َاخصم من اجري الشهري بدون وجه حق والحكم لحقوقي وتقاعدي لم يبقى له سوا سبعه شهور ٠٠ المضاعفه
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
السعوديه
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
تم حكم المحكمه العماليه برد الدعوه حيث المدعي ليخ القاضي وتعاطف معهم وحكم برد الدعوه دون أن ارا ماقدم ممثلة المدعي عليه وبعد رد الدعوه اليوم الثاني سحبت مذكراتهم التي احضروها وكانت الطامه الكبرى مسجل غياب شهربن غياب اثبت في الاعتراضي لمحكمة الاستئناف بغير صحة الغياب بأشعار اجازتي الصحيحه لمدة شهربن تقليص للموظفين في جائحة كارونه
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق إستفسارك ، بخصم مبالغ مالية من الموظف بدون وجه حق ، اليك المعلومات الاتية :
اذا استندت جهة العمل فى الخصم من راتبك الى توقيع جزاءات نتيجة انقطاعك عن العمل ، وهو امر مخالف للحقيقة
كما ورد باستفسارك .
فانه عليك ان تتمسك فى الاستئناف الذى سوف تقيمه بان الخصومات التى تم استقطاعها منك لم تكن تستند الى اسباب حقيقية .
وكان من بين اسباب الخصم التى لا تستند الى اسباب غير حقيقية ، ايام قد حصلت عنها على اجازة مرضية او سنوية .
وهو أمر لايسمح لجهة العمل بالخصم من راتبك استنادا الى انك قد حصلت على تلك الاجازات لاسباب تتوافق مع القانون .
وعليك ان تطلع على صورة الحكم الذى قضى برد الدعوى .
من اجل الوقوف على الاسباب التى استند اليها القاضى ، حتى يمكن لك الرد على تلك الاسباب وتقديم المستندات التى تثبت عدم صحتها ، من اجل دعم موقفك القانونى فى الدعوى وزيادة فرص الحكم على حكم لصالحك فى الاستئناف .
واليك نص نظام العمل السعودى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة الحادية والسبعون :
لا يجوز توقيع جزاء تأديبي على العامل إلا بعد إبلاغه كتابة بما نسب إليه واستجوابه وتحقيق دفاعه وإثبات ذلك في محضر يودع في ملفه الخاص، ويجوز أن يكون الاستجواب شفاهة في المخالفات البسيطة التي لا يتعدى الجزاء المفروض على مرتكبها الإنذار أو الغرامة باقتطاع ما لا يزيد على أجر يوم واحد، على أن يثبت ذلك في المحضر.
المادة الحادية والسبعون :
لا يجوز توقيع جزاء تأديبي على العامل إلا بعد إبلاغه كتابة بما نسب إليه واستجوابه وتحقيق دفاعه وإثبات ذلك في محضر يودع في ملفه الخاص، ويجوز أن يكون الاستجواب شفاهة في المخالفات البسيطة التي لا يتعدى الجزاء المفروض على مرتكبها الإنذار أو الغرامة باقتطاع ما لا يزيد على أجر يوم واحد، على أن يثبت ذلك في المحضر.
المادة الثانية والسبعون:
يجب أن يبلغ العامل بقرار توقيع الجزاء عليه كتابة، فإذا امتنع عن الاستلام أو كان غائبًا فيرسل البلاغ بكتاب مسجل على عنوانه المبين في ملفه، وللعامل حق الاعتراض على القرار الخاص بتوقيع الجزاء عليه خلال خمسة عشر يومًا- عدا أيام العطل الرسمية- من تاريخ إبلاغه بالقرار النهائي بإيقاع الجزاء عليه، ويقدم الاعتراض إلى هيئة تسوية الخلافات العمالية، ويجب عليها أن تصدر قرارها خلال ثلاثين يومًا من تاريخ تسجيل الاعتراض لديها.