ي دكتور عندي لسه م نشف الحليب باقي شويه و لمن...

ي دكتور عندي لسه م نشف الحليب باقي شويه و لمن حاولت اطلع الحليب من ثدي كان حليب لزج و من الثدي التاني كان عادي واحس ب الم في صدري بس خفيف و يمتد ليدي و انا م رضعت ولدي رضعته بس 4اشهر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج تحجر الحليب في الثدي :
يتم العلاج من خلال تعصير الثديين بإنتظام , وإفراغهما من الحليب , وعمل كمادات الماء الدافيء على الثدي , وفي حال وجود الإلتهاب يتم استعمال المضاد الحيوي  Amoxicillin-calvulanic acid 500mg مرتين يوميا بالإضافة الى Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع , وللألم يمكن استعمال مسكن الألم Paracetamol 500mg ثلاث مرات يوميا , ويمكن استعمال حبوب لتنشيف الحليب مثل Cabergolin تحت الإشراف الطبي
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وعمل صورة سونار على الثدي , وأخذ مسحة من إفرازات الثدي للكشف عن المسببات ,فحص نسبة هرمون الحليب في الدم
الأسباب :
  • إرتفاع نسبة هرمون الحليب في الدم
  • عدم إفراغ الحليب
  • إلتهاب الثدي
  • تحجر الحليب في الثدي

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي جراحة الثدي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب