الزواج و الإرشاد الأسري

ابنتي سن ١٨سنه وتعاني من وسواس يلازمها عن

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
ابنتي ١٨سنه يلازمها وسواس خاصة اثناء الصلاة لدرجة انها احيانا لا تسطيع أداء الصلاة
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وانها تعاني بشدة في صلاتها وخاصة لأي صورة أو قطه مثلا تمر أمامها اثناء الصلاة

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الوسواس القهري :هو عبارة عن افكار تراودك وحالة من الخوف هي بالأساس غير منطقية وهي مرتبطة بالعادة باضطراب القلق العام وببعض الاحيان يكون الشخص واعياً للأفكار التي تسيطر عليه ولا يستطع ان يوقفها لأنها وسواسية وغير منطقية وفي بعض الحالات قد يصاب بسلوك قهري ملازم حيث يكون الفرد مجبر على القيام به ، وهناك مجموعة من الأعراض تظهر علي مريض الوسواس وهي : سرعة بضربات القلب ، الشعور بالخوف ، الرعشة على الاطراف ، الارق عند النوم ، الاضطراب بالأكل ، التعرق ، الجفاف بالفم ، أفكار ملحة عن موضوع الوسوسة ، الاضطراب بالنوم والكأبة وعسر المزاج ، وهناك اسباب عديدة للوسواس فمنها :

  1. هناك عوامل بيولوجية نقص بمادة السيتروتونين.
  2. هناك عوامل بيئية مثلا اصابة احد افراد الاسرة .
  3. هناك عوامل وراثية كالإصابات السابقة .

وللعلاج لابد من الالتزام بالتعليمات التالية  :

وعلاج الوسواس لابد من أن يتم من خلال مراجعة الطبيب النفسي لأنه بدوره سيقوم بتحديد طبيعة حالتك وشدة الاعراض التي تظهر عليك ومن ثم يقدم الأدوية تتناسب مع حالتك .

وعلاج بالجلسات النفسية السلوكية : وهي العمل على مواجهة الأفكار الوسواسية التي تحاول أن تسيطر عليك ، مراقبة الافكار الوسواسية التي تسيطر عليك ، اشغل نفسك بأي أنشطة المهم البعد عن الجلوس لوحدك ، يجب عليك ان تعمل على تحقيق ذاتك ، ولابد من أن تعزز ثقتك بنفسك من خلال النظر للجوانب الايجابية بشخصيتك .