احتمال عندي ضعف عضلات ما هو اعراضه والعلاج ؟!

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لضعف العضلات :
يعاني العديد من الاشخاص من الاعراض السابقة , و بالعادة توجد العديد من الاسباب التي قد تؤدي الى الخمول او التعب بالاضافة الى العديد من الاسباب التي من الممكن ان تضر بالاعصاب بالتالي التاثير عليها و العمل على اضعافها, يتم التعرف على الاسباب المختلفة و العمل على اعطاء علاجات بما يتناسب مع الخلل الموجود, ببعض الاحيان توجد العديد من الامراض التي تضر بالسيلات العصبية و تعمل على اضعاف الحركة عند بعض الاشخاص و الخمول , و تعالج على حسب النوع , الا انه بحال الوهن العضلي العلاجات تتركز بالاساس على زيادة مستويات الاستيل كولوين, مثل الدواء المذكور , و ببهعض الحالات  يتم عمل ازالة جراحية للغدة الزعترية بحال عدم الاستجابة  للعلاج الدوائي, من الممكن ايضا استخدام البلازما أو الغلوبولين المناعي الوريدي يكون كإجراء مؤقت لإزالة الأجسام المضادة من دوران الدم. كما و يمكن استخدام الأدوية المثبطة للمناعة : بريدنيزون، السيكلوسبورين، mofetil mycophenolate الآزويثوبرين.
ببعض الاحيان يكون الخلل ناجم عن النقص ببعض الفيتامينات مثل B و يتم التعويض من خلال اعطاء الفيتامين اما بالحقن او من خلال الفم.
ببعض الاحيان تكون الاسباب للاعراض المذكورة من قبل المريض ناجمه عن خلل بالحالة النفسية و المزاجية العامة, من ضمن الاسباب قلة ممارسة الرياضة و الروتين , قد تكون المشاكل المذكورة ناجمة عن خلل بهرمونات الجسم نتيجة امراض الغدد الدرقية او الخلل بالغدد الكظرية ,من ضمن الاسباب الاخرى ما يتعلق بالامعاء مثل سوء الامتصاص او القولون العصبي, ايضا ما يتعلق ببعض امراض الجسم مثل الاورام و امراض الانسجة الضامة كالروماتويد و خشونة المفاصل و نحوها . ايضا امراض الضغط و السكر من ضمن الاسباب, يجب ايضا استثناء امراض الدم مثل فقر الدم او الالتهابات بالجسم,  بعض الاشخاص الذين قد لا يصلون الى تشخيص معين قد يصنفون ضمن تشخيص متلازمة التعب المزمن , و لكن يجب مضي مالا يقل عن 6 اشهر من الاعراض.
التشخيص الطبي:
يتم التقييم بالاساس من خلال دراسة و التعرف على الفحص الطبي و التاريح المرضي من فبل الطبيب اخصائي الباطنة و الذي يقوم ايضا بعمل الفحوصات اللازمة , مثل فحوصات الدم للتعرف على فقر الدم و الالتهابات, و ايضا تخطيط العصب  ما يخص الوهن العضلي فيتم التشخيص من خلال الاعراض بالاضافة الى الكشف عن الاجسام المضادة و دراسة الفيسيولوجيا العصبية , و ايضا بعض الاختبارات مثل edrophonium , و يتم ايضا القيام بتقييم وظائف الاعضاء بالاضافة الى عمل التصاوير و الاشعات مثل الرنين للغضاريف حسب معطيات الفحوصات .
الاعراض المصاحبة :
تختلف حسب التشخيص و منها :

  • الإرهاق
  • ضعف الذاكرة
  • ضعف التركيز
  • آلام العضلات
  •  ألم في  المفاصل
  • الصداع
  • الارهاق الذي قد يتمر لساعات
  • عدم تحسن الارهاق او التعب مع النوم
  • غيرها

النصحية :
العرض الطبي للتقييم و الفحص.