نغزات الخلق وكحه صعبه ماالحل

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم وقال التهاب وعطاه مصاد ولكن الكحه مستمره
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

العلاج و الاسباب للكحة :
بالواقع يعاني العديد من الاشخاص من الاصابة بالكحة , و تعد احد الاعراض الشائعة و بالواقع يوجد العديد من الاسباب للكحة و هي  بحد ذاتها ليست مرض و انما عرض لمجموعة من الاسباب و التي يجب التعرف عليها و علاجها, و تنقسم الى الكحة المصحوبة ببلغم و غير المصحوبة ببلغم فكل منها له اعتباراتها بالتشخيص و العلاج . من الاسباب المشهورة التدخين, و التعرض للاتربة و الغازات و المهيجات الخارجية, بالاضافة الى العدوى و قد تكون فيروسية او بكتيرية, ايضا اصابات الحساسية من الجو او اي مؤثر خارجي من العوامل المسببة للكحة  و تعالج من خلال مضادات حيوية بحال العدوى البكتيرية مثل الاجمنتين 500 ملغم 3 مرات او من خلال مضاد الاحتقان و الحساسية مثل السيتريزين 10 ملغم حبة يوميا, ايضا الاصابة بتلف بالرئة مثل التليف او الامفيزيما او تكيس الرئة من الاسباب. من الامور المسبة ايضا وجود اجسام غريبة مستنشقة او وجود اشتباه لاورام. ايضا قد تكون عرضا لبعض الادوية المستعملة مثل دواء enalapril للضغط و غيرها.  العلاج يعتمد على السبب, يمكن تخفيف الأعراض باستخدام أدوية السعال التي لا تستلزم وصفة طبية (OTC) التي تحتوي على guaifenesin و  dextromethorphan و التي تكون على شكل اقراص او ادوية شراب, بالاضافة الى الابتعاد عن المهيجات الخارجية و علاج السبب في حال اكتشافة.
التشخيص الطبي:

يتم التقييم بالاساس و التشخيص  من خلال الطبيب و عمل الفحوصات اللازمة و اخذ التاريخ المرضي يالاضافة الى عمل التحاليل مثل الدم و املاح الجسم و عمل الاشعات السينية بالاضافة الى اشعة الصدر المقطعية او الرنين , و قد يلزم المنظار الرئوي.
الاعراض المصاحبة :

  • إلتهاب الحلق
  • طعم سيئ في الفم
  • بلغم
  • التنقيط الأنفي
  • سيلان أو انسداد الأنف
  • بحة في الصوت
  • حرقة من المعدة
  • صفير
  • غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص