الزواج و الإرشاد الأسري

لدي تفكير زائد من سنه ولا استطيع التخلص منه ابدا...

لدي تفكير زائد من سنه ولا استطيع التخلص منه ابدا ونا كنت بعداقة ولم اتخطاها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا شاذ

الرد من العميل

اين الاجابه

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

التفكير الزائد
هو التفكير الذي يرهق الانسان نفسياً وصحياً، وغالباً ما يرتبط بالقلق فيطور الانسان الأفكار التي تسيطر عليه لأفكار سلبية مبالغ بها، لذا على الانسان ان يطور من قدرته على النسيان وتصفية الذهن من الافكار المتعبة، وذلك يكون من خلال التدرج في ازالة الحساسية التدريجي ومواجهة المخاوف.
أسباب التفكير الزائد:
•    الخوف من الفشل
•    المرور بتجربة قاسية مما تركت أثر سلبي عليك فدفعتك نحو التفكير.
•    الإدمان على الوسائل الإلكترونية كالإنترنت، والتلفاز لما فيها من مقاطع قد تثير عقل وتفكير الانسان.
•    مخاوف داخلية من نظرة المجتمع.
•    وجود اضطراب الوسواس القهري.
•    التركيز المبالغ به على تناول مشروبات تحتوي على مواد منبهة كمادة الكفايين مثل، القهوة والشاي والمشروبات الغازية.
كيف تتخلص من التفكير الزائد؟
- أخذ نفس عميق خاصة عندما تتزاحم الأفكار .
- إفراغ الأفكار على ورقة حتى تتمكن من معرفة الخيارات.
- الإرداة القوية والعزيمة والرغبة في التخلص من مشكلة القلق المستمر.
- الإتيان بالعمل الذي يقطع المخاوف والأفكار المتزاحمة.
- تنظيم الوقت ووضع خطةٍ للتحرك لإنجاز المهام.
- عدم إمعان التفكير والقلق بالماضي أو الحاضر.
- ممارسة الرياضة التي تعمل على تنشيط الجسم وتجديد الطاقة والحيوية.
- شغل وقت الفراغ بالنافع من الأمور كالكتابة والقراءة ومجالسة الصالحين.
- الإبتعاد عن الأشخاص السلبيين الذي يبثون مشاعر وأفكار سوداء تجعلك دائم القلق والتقكير.
- النوم الكافى والتغذية السليمة.
- تدريب النفس على التجاهل فالإنسان الذي يهتم بالتفاصيل لا يستطيع أن يعيش حياة سعيدة وهانئة.