سلام عليكم كان لديه انتفاخ في الخصيه اليمين و...

سلام عليكم كان لديه انتفاخ في الخصيه اليمين و شديد الام وبعد مراجعة طبيب و العلاج وبعد الكثير من الشهور لم ترجع طبيعيه نفس ما كان بل صغرة بشده ولا زال الارم متواجد .

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

حجم الخصية :

بالعادة يمكن القول بانه من المعروف انه بشكل طبيعي تتشابه الخصية بين الرجال في الحجم تقريبا, و قد يوجد بعض الاختلاف البسيط بين الرجال , كما انه تختلف حجم الخصيتين و ايضا المستوى بين الرجل نفسة ايضا, لكن بشكل عام  يجب أن يكون ملمس الخصيتين ناعم , دون أي كتل أو نتوءات, ايضا من المهم ان تكون نوعا ما ذات صلابة و لكن ليس صلابة حجرية بل قابلة للضغط البسيط, من الطبيعي أن يكون يبلغ متوسط طول الخصية ما بين 4.5 إلى 5.1 سم، وفي حالة كان طول الخصية أقل من 3.5 سم فتعتبر صغيرة.
التشخيص الطبي :
يتم التشخيص من خلال القيام بالعرض الطبي و التقييم السريري من قبل المريض , من الفحوصات الدم للتعرف على الالتهابات بالاضافة الى القيام بعمل الفحوصات المخبرية الاخرى مثل تحليل البول و عمل المزرعة بحال الالتهابات, ايضا من المهم القيام بعمل التقييم بالسونار للخصية او من خلال الاشعات الاخرى ان لزم. ينصح بحال توفر اي تقارير عن الحالة أو اي فحوصات ان يتم ارسالها عبر الايميل التالي و من ثم الرد بعبارة لقد تم الارسال للحصول على اجابات  ادق و تخص الحالة و بوقت قريب قدر الامكان:   doctor.jawabkom@gmail.com
ما هي اسباب اختلاف الحجم الملحوظ ؟
بالعادة يوجد العديد من الاسباب التي من الممكن ان تزيد من حجم الخصية , او ان تحدث نتوءات او تغيرات بالملس الا انها كما ذكر يجب ان يتم التعرف عليها بالفحص و التقييم  , و من ضمنها:

  • دوالي الخصية, ناجم عن تضخم بالاوعيىة الدموية .
  • القيلة المائية بسبب تراكم المياه حول الخصية
  • كيس البربخ
  • التواء الخصية و تسبب الالم الشديد.
  • التهاب البربخ
  • التهابات الخصية
  • سرطان و اورام الخصية
  • غيرها

الاعراض التي ينبغير بها العرض الطبي للتقييم و الفحص:

  • فرق غير عادي بين خصية وأخرى
  • حرارة و سخونة
  • كتل ذات خواص صلبة
  • تورم أو تضخم في الخصية
  • زيادة في صلابة الخصية بشكل عام
  • ألم
  • حرقان بالبول

النصيحة :
يجب القيام بالعرض الطبي للتقييم و الفحص من قبل طبيب المسالك البولية , و بحال توافر فحوصات او تقاراير ارسالها عبر الايميل المرفق.