ماهو علاج تقوس الساقين للأطفال

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاجات لتقوس الساقين
تقوس الساقين مشكلة شائعة لدى الأطفال، ويظهر تقوس الساقين عندما يقوم الطفل بالوقوف فتظهر مسافة كبيرة بين كلتا الساقين أو بين الركبتين مؤدية لمظهر غير صحي. كما أن تقوس وانحراف الساقين عن بعضهما يكون أكثر وضوحًا في المشي
و أغلب حالات التقوس تكون غير مقلقة اذا كانت زاوية التقوس صغيرة حتى العام الثاني من الولادة و من المتوقع أن تعود كلتا الساقين إلى وضعهما الطبيعي حيث تبدا الساق في الاعتدال والخروج إلى الخارج وتعود الساقين إلى الوضع الطبيعي بمرور الوقت، ولكن اذا لم يتم عودة لساق إلى الوضع الطبيعي فلابد حينها من مراجعة الطبيب للاطمئنان ومعرفة سبب التقوس وعلاجه.
 ولذلك يجب عمل الفحوصات وعرضه على طبيب الاطفال و العظام لاستبعاد عن اي امراض عظمية او امراض عصبية او امراض عضلية تمنعه من الوقوف على رجليه او صعوبة المشي و يجب اعطاء قطرات الكالسيوم بالاضافة الى حقن فيتامين دال لمدة 6 شهور و تكون الجرعة حسب مايقرر الطبيب المختص بعد عمل الفحوصات التي سوف يتم ذكرها و يجب ايضا عمل بعض التمارين الرياضية لتقوية عضلات طفلك مع ضرورة تعريض جسم الطفل الى الشمس لمدة ربع ساعة يوميا في الفترة الصباحية ما بين 8-11 صباحا مع ضرورة تكثيف شراب الحليب و تناول البيض و الجبينة في الطعام و تغذيته تغذية سليمة

الفحوصات
الفحص السريري من قبل طبيب الاطفال لفحص النمو السليم  و من ذلك فحص اليافوخ حيث انه يغلق في عمر 16 شهر بالاضافة الى التاكد من زاوية تقوس القدمين و معرفة ليونة عظام الطفل من عدمه و اخذ قياسات الطول للطفل مع ضرورة و اجراء الاشعة السينية للعظام بالاضافة الى الاشعة المقطعية و فحص دم شامل لمعادن الجسم مثل البوتاسيوم و الصوديوم و الكالسيوم و المغنيسيم و فحص ESRو CRP
الاسباب المسببة لتقوس الساقين في الاطفال
  • نقص في فيتامين د
  • نقص في الكالسيوم
  • كساح الأطفال أو لين العظام
  • كسر في مفصل الركبة لم يتم علاجه بصورة سليمة
  • إصابة في مركز النمو حول مفصل الركبة
  • مرض بلاونت
ما انصح به
  • المتابعة الدورية لطبيب الاطفال للفحص السريري او الاكلينيكي للنمو و للعظام و المفاصل