السلام عليكم انا مصاب من ٥ايام بجلطه فى القدم...

السلام عليكم انا مصاب من ٥ايام بجلطه فى القدم اليمنى اسفل عضله السمانه وكانت مصحوبه بضيق تنفس وسعال جاف ولكن من اليوم الثالث انتهى ضيق التنفس والسعال وبقى الألم فى القدم اليمنى اسفل عضله السمانه الرجاء وصف دواء مضاد للتختر مع العلم ان عمرى ٤٣ سنه وعندى دوالى فى القدم ولكم جزيل الشكر
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم اذهب للطبيب طوال ال٥ ايام الادويه التى تناولت. مضاد حيوي٥٠٠..بندول بلو.بروفين فقط
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
فقط الأعراض من ٥ايام

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو علاج تجلطات الاوردة العميقة في القدم
ان الجلطات الوريدية العميقة تعبر عن اعتلال في عوامل التخثر او انعدام حركة القدم نتيجة الكسور  ويتم العلاج باستخدام Rivaroxiban 15 mg tab  حبة مرتين يوميا لمدة 21 يوميا ثم يتم استخدام Rivaroxiban 20 mg tab  حبة يوميا لمدة 6 شهور وذلك للوقاية من تكرار الجلطات ويتم استشارة طبيب امراض الدم
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل السونار دوبليكس للساق للكشف عن طبيعة التخثرات في الاوردة العميقة او الاوردة السطحية ويتم عمل فحص عوامل التخثر Factor V  mutation, Protein C,S  , anti cardiolepin ,anti phospholipid antibodies
 الاسباب
  • الكسور وعدم حركة الساق
  • نقص Protein C,S
  • anti cardiolepin ,anti phospholipid antibodies
  • Factor V  mutation

ما ينصح به
ينصح باستشارة طبيب امراض الدم