محامي

انا اخذت براءه في قضية اختلاس فهل يجوز مع البراءه...

انا اخذت براءه في قضية اختلاس فهل يجوز مع البراءه ان يحولها القاضي الحق المدني للشاليه ضدي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص الحصول علي البراءة والحق المدني فانه :
في حالة الحصول علي البراءة فان الامر لايمنع من احالة الدعوي المدنية للمحكمة المدنية للفصل فيها ، وعليك تقديم صورة رسمية من حكم البراءة لاثبات برائتك من الاتهام المنسوب اليك ومن ثم انتفاء الخطا والضرر وعلاقة السببية بينهما الموجبين للتعويض حتي يتم رفض الدعوي المدنية .
وقد نص قانون الاجراءات الجزائية الاماراتي علي انه :

المادة 244

لكل من النيابة العامة والمحكوم عليه والمسؤول عن الحقوق المدنية والمدعي بها والمؤمن لديه الطعن بطريق النقض في الأحكام النهائية الصادرة من محكمة الاستئناف في جناية أو جنحة في الأحوال الآتية:

1- إذا كان الحكم المطعون فيه مبنياً على مخالفة القانون أو الخطأ في تطبيقه أو تأويله.

2- إذا وقع بطلان في الحكم أو في الإجراءات أثر في الحكم.

3- إذا حكمت المحكمة في الادعاء المدني بما يجاوز طلب الخصم.

4- إذا خلا الحكم المطعون فيه من الأسباب لو كانت غير كافية أو غامضة.

5- إذا صدر حكمان متناقضان في واقعة واحدة.

وللطاعن أن يثبت بجميع الطرق أن الإجراءات قد أهملت أو خولفت، وذلك إذا لم تكن مذكورة في محضر الجلسة ولا في الحكم المطعون فيه فإذا ذكر في أحدهما أنها اتبعت فلا يجوز إثبات عدم إتباعها إلا بطريق الطعن بالتزوير.