ما هو العلاج النهائي لمرض البهاق؟؟

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • يعتبر البهاق احد الامراض الجلدية غير المعدية و يحدث بسبب فقدان الخلايا الصبغية التي تنتج الميلانين ويكون في الوجه والعنق واليدين بصورة اساسية ولكنه قد يمتد ليشكل كامل الجسم , ويتميز بظهور بقع بيضاء في مختلف مناطق الجسم  وتختلف اساليب العلاج من مريض الى اخر, يبدأ العلاج باساليب رعاية الجلد والاهتمام به كحماية الجلد من اشعة الشمس ومصادر الاشعة فوق البنفسجية وخاصة عند اصحاب البشرة فاتحة اللون لان اشعة الشمس قد تسبب اضرار على المدى البعيد وتفاقم الحالة لذلك يجب استخدام كريم واقي من الشمس ,و البقاء في الظل ولبس ملابس تحمي البشرة من الشمس .للاسف ليس هناك دواء يستطيع وقف عملية فقدان الصبغة من الجلد  وهناك عدة ادوية موجودة انما تساعد على استعادة لون الجلد وتحسين لون البشرة ولكن قد تحتاج الى وقت حتى تظهر النتائج ومن الممكن ان لا تظهر النتائج في بعضها  ويجب اخذ هذه الادوية باستشارة الطبيب لما لها من اعراض جانبية , مثل المراهم التي تحتوي على الستيرويد مثل المرهم dermovate ,و Mometasone ومرهم مثبط للمناعة مثل Pimecrolimus  و tacrolimus , مع المداومة على هذه الادوية لعدة اشهر وقد تصل الى سنة , او العلاج الضوئي الكيميائي الذي يعتمد على مادة السورالين والاشعة فوق البنفسجية الصناعية , وهناك بعض انواع الجراحات مثل جراحة تطعيم الجلد التي ياخذ فيها الطبيب اجزاء من الجلد السليم ويزرعها مكان الجلد المصاب بالبهاق .

التشخيص

:
  • يتم بالاعتماد على التاريخ الطبي والفحص السريري وعمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم لاستبعاد امراض مناعية اخرى كمرض السكري او امراض الغدة الدرقية وفقر الدم , عمل خزعة من جلد المصاب وفحصها تحت المجهر .

الاعراض :

  • فقدان لون الجلد وخاصة في المناطق المعرضة لاشعة الشمس مثل الوجه والعنق واليدين
  • ظهور بقع بيضاء اللون
  • تلون الاوعية الدموية باللون الوردي تحت الجلد
  • ظهور شعر ابيض على الرموش والحواجب واللحية
  • تغير في لون شبكية العين

الاسباب

 ليس هناك سبب واضح فهو مرض مناعي يحدث تلقائيا ولكن هناك بعض عوامل الخطورة مثل :
  • الوراثة
  • الاضطرابات المناعية الاخرى
  • التعرض لحرق كيميائي او باشعة الشمس

مما ننصح به :

  • يجب مراجعة طبيب الجلدية للحديث معه حول خيارات العلاج المتاحة