انا اعاني من تقئ دموي و اغماء و صعوبه في التنفس مع...

انا اعاني من تقئ دموي و اغماء و صعوبه في التنفس مع نعزه في القلب كل ما اتنفس
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
فعلت عمليت قلب مفتوح و انا صغيره

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • تقيؤ الدم  يعد عرضا طارئا يجب التوجه لاقرب مركز صحي للتعامل معه,في بعض الحالات يكون السبب تضخما وتمزقا في اوردة المرئ او نتيجة امراض الكبد او بسبب قرحة المعدة النشطة وغيرها من الاسباب لذلك يجب استشارة الطبيب ,حاليا يمكن استعمال Esomeprazole 20mg حبتين يوميا.

التشخيص:

  • يعتمد التشخيص بشكل كبير على التاريخ المرضي والاعراض التي يشكو منها المريض الى جانب قئ الدم ,وتقييم الطبيب للمريض وفحص علاماته الحيوية من ضغط وعدد نبضات القلب ومرات التنفس في الدقيقة ,وعمل منظار للمرئ EGD للكشف عن اي اوردة متضخمة في المرئ, وفحص دم شامل لكي يتم معرفة مستوى الهيموجلوبين , وفحص حموضة المعدة ومنظار للمعدة

الاسباب الاكثر اهمية:

  • تضخم ونزيف من اوردة المرئ
  • قرحة معوية
  • تمزقات في جدار المرئ

الاعراض المصاحبة :

  • شحوب في الوجه
  • صداع
  • خمول
  • الم الصدر
  • ضيق التنفس وسرعة النفس
  • خفقان القلب

نصيحتنا:

  • التوجه لاقرب مركز صحي لتقييم الحالة بشكل دقيق وبدء العلاج المناسب