الزواج و الإرشاد الأسري

سلام عليكمماهو السبب الطفل في وقت النوم ينتفض ...

سلام عليكمماهو السبب الطفل في وقت النوم ينتفض فجاه بقوه وخف ويرجع نفس الحاله الطفل 5 سنوات
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا ولا يتنول ادويه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

من الممكن ان الطفل يشعر بالخوف والخوف لابد له من اسباب وحتى نصل للحل يجب ان نتوصل للاسباب وهناك عدة عوامل تسبب الخوف عند الاطفال مثل التربية الخاطئة  كالحماية الزائدة أو التدليل الزائد ، النقد والتوبيخ والضرب تربية الطفل على الاعتماد على الابوين تدفعه الى عدم التعرف بمفرده على مواقف الحياه مشاكل الابوين ومقارنة الطفل بغيره بدافع التحفيز ياتى بنتائج عكسيه تسلط وقسوة الاباء  ومن الممكن ما يشاهده الطفل من افلام مثلا ... وهكذا
وللسيطره على تلك الحاله
يجب إحاطة الطفل بجو من الدفء العاطفي والحنان مع الحزم المعتدل، اذا عرفت اسباب خوفه لا تساعديه على نسيانه بل تحدثى اليه وطمانيه وجاوبى على اسالته حتى لا تصبح مخاوف مدفونه ولا تحل ، عوديه على الاستقلال والثقه بالنفس من خلال مدحه وتقديره وعدم السخريه منه ومقارنته بغيره حتى لا يفقد الثقه بنفسه  ، ساعديه على مواجهة خوفه دون اجباروشرح كل شىء ببساطه تتعلق بالموضوع مراقبة ما يشاهده الطفل من افلام او كارتون ويجب ان يبتعد عن المشاهد المخيفه والعنيفه ، عدم المبالغه فى حمايته والخوف عليه
اذا لم يستجيب الطفل وبدا يشعر بالامان ولم تتعرفى على سبب الخوف عليكى بزيارة طبيب نفسى حتى يستطيع التعرف على سبب الخوف ويمكنه علاجه