دكتور الشريعة

السلام عليكم لدي سؤال لدينا ذهب جدتي رحمها الله...

السلام عليكم لدي سؤال لدينا ذهب جدتي رحمها الله وتم الاتفاق بين الورثه ان بناتها سيشترون الذهب ( احدى البنات قامت بشراء الذهب كله عن طريق المحكمه وتم الخصم من نصيبها من الورث على ان يتم تعويضها من اخواتها حسب الاتفاق في المحكمه) تم تثمين الذهب عن طريق المحكمه منذ شهور قام ابنها بتسعير الذهب اليوم بنفس سعر الذهب يوم التثمين وسيتم توزيع الذهب غدا فيما بينهم حسب سعر التثمين وليس سعر اليوم ( سيتم تسليم خالتي المبالغ واخواتها سيأخذون الذهب ) انا معارضه لها خوفا من ان يقع من ضمن الربا اريد الحكم في ذلك والواجب علينا فعله جزاكم الله خير

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الذهب تم بيعه وانتهى.
فلايجوز تثمين الذهب الا بسعر اليوم الذي تم فيه شراء الذهب.
وبناء على ذلك السعر يتم تقسيم المبلغ.
والله تعالى اعلم

الرد من العميل

اريد جواب تفصيلي في حكم الوضعانه ذهب متوفيه

الرد من العميل

هل المقصود من الجواب ان طريقتهم صحيحه ولا اشكال فيها؟؟ارجو التوضيح في الاجابه

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

السائلة الكريمة:
تثمين الذهب بسعره يوم اشترته البنت من الورثة.
فعليه يترتب عليه دفعه على سعره في ذلك اليوم لانه أصبح دينا في حقها.
فإذا اعدنا تثمينه بعد ذلك فإن السعر سيختلف، وهذا ظلم لها.
فإذا ثمنوه بسعر يوم الشراء فطريقتهم صحيحة، ولا أشكال فيها.
والله تعالى اعلم.