انا حامل في الشهر الثاني تنزل علي افرازات بيضاء...

انا حامل في الشهر الثاني تنزل علي افرازات بيضاء مثل زلال البيض.ف..ماسبب كثرة الافرازات البيضاء

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

علاج الافرازات المهلية في أول الحمل
هي من أكثر الشكاوى التي تصيب نسبة كبيرة من السيدات سواء في فترة الحمل أو في فترات غير الحمل. في البداية ننصح بالاهتمام بنظافة المنطقة التناسلية و الإبقاء على المنطقة جافة لتجنب الرطوبة التي تزيد من الالتهاب. هناك أكثر من نوع من أنواع الافرازات فمثلا ان كانت الافرازات المهبلية غير مصاحبة للحكة أو الحرقة في منطقة المهبل فهي افرازات فيسيولوجية تزيد في أول فترة من الحمل ولا تتطلب أية علاج. في حالة وجود أعراض الالتهاب مثل الحرقة و الحكة المهبلية فيمكن في البداية استعمال الأدوية التالية التي لا تؤثر على الحمل و صحة الجنين
استعمال مرهم MIKONAZOLE CREAM ثلاث مرات يوميا لعدة ايام للتخلص من الحكة المهبلية.
تحاميل المهبل GYNODEKTAZOLE SUPP. مرة يوميا لمدة خمسة أيام فقط
في حالة كانت الافرازات المهبلية صفراء أو خضراء يمكن تناول دواء METRONIDAZOLE 500 mg مرتان يوميا لمدة سبعة أيام فقط
من المتوقع الشعور بتحسن تدريجي مع استعمال الأدوية المذكورة في السابق.
الفحوصات المطلوبة
كما ذكرنا في العادة التشخيص يتراوح من الافرازات الفيسيولوجية في أول الحمل للالتهابات المهبلية. فيمكن عمل فحص لتحليل البول URINE ANALYSIS لاستثناء التهاب البول و المسالك البولية المصاحب للافراز المهبلية. كما و يمكن أخذ عينة من الافراز المهبلي ان كانت شديدة وفي حالة عدم الشعور بالتحسن في الادوية التي ذكرناها.
أسباب الافرازات المهبلية في أول الحمل
من الاسباب الشائعة ما يلي
  • التهاب المهبل البكتيري
  • التهاب المهبل الفطري
  • افرازات فيسيولوجية
  • التهاب البول و المسالك البولية
  • أملاح البول
نصيحة
  • في العادة لا تؤثر الافرازات المهبلية على الحمل و صحة الجنين كما أن الشعور بالنبض يعتبر شعور طبيعي لا يرتبط بخطر فقد الجنين