الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتور عندي ابنتي عمرها 6 سنوات و4...

السلام عليكم دكتور عندي ابنتي عمرها 6 سنوات و4 شهور عنيدة جدا وكل ماسايرناها وتعاملنا معها بلطف زاد عنادها اكثر نحسها مستفذة جدا لانخرج اي مكان انا وعي وابوها واخوها الا واستفذتنا بأن تسيطر على كل شي هي ستحدد الى اين سنذهب وماذا نأكل وماذا نضع اغنية في السيارة واذا ارادت شي تظل تلح عليها وتكرره حتى يتنفذ تعبت وعلى طول مشاكل مع زوجي من اجلها
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
كلا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كلا

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

ان العناد هو نمط ثابت من السلبية والعدائية، ويمثل مشكلة كبيرة في كثير من الأسر، والطفل يُعاند لأسباب كثيرة قد نساهم نحن الآباء فيها ولا شك في ذلك، وترى المدرسة السلوكية أن العناد هو سلوك مكتسب يتعلمه الطفل أثناء تعامله مع الآخرين، ويتم تعزيزه مع مرور الوقت،والطفل من خلال العناد أيضاً يحاول أن يُثبت ذاته، ويحاول أن يُعطي رسالة قوية بصورة شعورية أو لا شعورية أنه إنسان موجود وله كينونته، ويجب أن يُسمع صوته، ويجب أن يتم تفهم حاجاته وآرائه، هذا هو السبب وراء العناد في معظم الحالات
فى هذه الحاله يجب ان تعدلوا من اسلوب التربيه الذي يدفع الطفل الي العناد
فتجنبوا اعطاء الطفله اوامر غير مبرره بل يجب الشرح والتوضيح واحترام عقلها وفكرها
تجنب التدليل المفرط او القسوه ونلجا دائما للاعتدال في التربيه
يجب ان تعلم الطفله من يجب عليها طاعته ويكون هناك حدود لاى تصرف
يجب ان تعطوا الطفله مساحة من الحريه واختيار ملابسها مثلا او الطعام الذي يمكن طهوه او اختيار اصدقائها واستشيروها فيما يخص اي قرار خاص بها وبالطبع حسب سنها واستيعابها وذلك لتعزيز شخصيتها واعتمادها علي نفسها وان تشعر بقيمتها في الاسره
لا تواجهي عناد طفلتك بالعناد او الصراخ بل كوني هادئه والجاي للشرح والمناقشه لتتعلم اداب واسلوب الحوار
حاولى اشراكها فى انشطه رياضيه حسب سنها وميولها لتفريغ طاقتها وتهدئة انفعالاتها
واخيرا  ان الاطفال مستقبل جيد لكل السلوكيات الخاطئه والصحيحه والاسره هى من تزرع فى الطفل كل سلوكياته