عندي املاح والالم اذاجسيت يروح واذا وقفت يزداد...

عندي املاح والالم اذاجسيت يروح واذا وقفت يزداد الالم في اوقات محدده
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
تم زيارت طبيب جاب فوار
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مافهمت القصد

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج أملاح وحرقان البول:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى أملاح وحرقان البول, ويكون العلاج بناء على سبب حدوث مثل هذه المشكلة فقد يكون عبر الاكثار من شرب الماء وتجنب تناول الأملاح لعلاج الالتهابات وأملاح البول, أو عبر استعمال المضاد الحيوي لعلاج التهابات البول والبروستات مثل ciprofloxacin 500 mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام ويفضل أن يتم تحديد المضاد الحيوي عبر عمل مزرعة للبول لتحديد طبيعة الالتهابات والعلاج الأنسب, أو عبر استعمال الفوار لازالة الحصاوي والأملاح, وفي بعض الحالات قد يلزم  التدخل الجراحي لعلاج الحصاوي أو تشوهات الجهاز البولي وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب أملاح وحرقان البول:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل عمل تحليل ومزرعة للبول لتحديد وجود الالتهابات وطبيعتها وكذلك عمل تحليل لوظائف الكلى urea و creatinine وقد يلزم القيام ببعض الصور التشخيصية مثل السونار وتصوير الجهاز البولي للكشف عن الحصاوي وتشوهات الجهاز البولي, وكذلك عمل تحليل ومزرعة للسائل المنوي للكشف عن الالتهابات التناسلية وعمل تحليلPSA للكشف عن التهابات البروستات.

سبب أملاح وحرقان البول:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه المشكلة منها:

  • التهابات البول وتكون مصحوبة بالحرقان وتغير لون ورائحة البول
  • أملاح وحصاوي البول وتكون مصحوبة بنزول الدم وألم عند التبول
  • التهابات البروستات وتكون مصحوبة بالحرقان ونزول الدم وألم البطن والظهر

ما أنصحك به:

إلى حين التشخيص الصحيح يجب الحرص على شرب كمية جيدة من الماء يوميا وتجنب تناول الأملاح