اريد علاج فعال لمنع الحمل علما ان انا متزوجه من...

اريد علاج فعال لمنع الحمل علما ان انا متزوجه من شهرين

الرد من العميل

اريد علاج فعال لمنع الحمل علما ان انا متزوجه من شهرين

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

هل توجد حبوب منع حمل طارئة بعد الجماع ؟
يمكنك استخدام حبوب منع الحمل الطارئة التي تحتوي على هرمون البروجستيرون فقط مثل حبوب POSTREL او AFTER MORNING PILLS  وهو عبارة عن حبتين فقط يتم اخذ الاولى بعد الماع مباشرة او خلال ال 24 ساعة الاولى و الحبة الاخرى بعد 24 ساعة من تناول الحبة الاولى فهذا يقلل من فرصة حدوث تبويض و في حال حدث تبويض تعيق عملية زراعة الجنين في الرحم و بالتالي لا يكتمل الحمل, و الحل الاخر يكون في تركيب لولب نحاسي خلال خمس ايام من الجماع لمنع حدوث الحمل في حال تمت عملية التخصيب.
هل تستخدم بشكل مستمر ؟
لا يجوز استخدام حبوب منع الحمل الطارئة بشكل مستمر و انما وقت الضرورة فقط اي في حال حدث جماع في وقت التبويض دون استخدام مانع حمل مناسب.
اعراض جانبية لحبوب منع الحمل الطارئة ؟
  • الصداع
  • غثيان و قيء
  • الم في المعدة
  • الهزال و التعب العام

وسائل منع الحمل التي تستخدم بشكل مستمر ؟
استخدام حبوب منع الحمل الثنائية  التي تحتوي هرمون الاستروجين و  البروجتيرون معا مثل حبوب yasmeen or yaz و تستخدم خامس يوم للدورة الشهرية و يتم الاستمرار لمدة 21 يوم ومن ثم التوقف لمدة اسبوع للسماح للدورة الشهرية بالنزول او حبوب منع الحمل الاحادية مثل MINIPILL
او ابر شهرية ابرة كل ثلاث شهور او زراعة شريحة تحت الجلد تدوم ثلاث سنوات وهي عبارة عن البروجستيرون فقط
او استخدام لولب نحاسي يوضع في الرحم خامس يوم للدورة الشهرية لمنع الحمل و يعتبر هو اكثر الوسائل استخداما و اقلها فرصة لحدوث الخطأ.
او استخدام الوسائل الطبيعية مثل سحب القضيب عند رغبة القذف او التوقف عن الجماع في فترة التبويض.
 النصيحة :
  • ننصح بزيارة أخصائي النسائية