اسلام عليكم عندي جوزتي مكسور ضهرها وماثر ع النخاع...

اسلام عليكم عندي جوزتي مكسور ضهرها وماثر ع النخاع الشوكي وفي شك انه في خطاء طبي

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج كسر فقرات الظهر :

عزيزي العميل يختلف علاج كسور الفقرات حسب شكل الكسر ومدى تأثيره على الجهاز العصبي وهل الكسر مستقر أم لا وسبب الكسر حيث يمكن التخفيف من ألم كسور الفقرات عن طريق الإستلقاء على الظهر أو الجانب ووضع كمادات ماء دافئ على الظهر مع استخدام مسكن مثل DICLOFENAC 50 MG قرص كل 12 ساعة مع ملين عضلات مثل TIZANIDINE 2 MG قرص كل 12 ساعة وفي حال كان الكسر مستقر وخفيف يحتاج فقط للراحة مع المحافظة على عدم حمل اي وزن ثقيل مع تخفيف الوزن يلتأم لوحده دون تدخل جراحي  أما الكسر الغير مستقر في فقرات الظهر يحتاج الى تثبيت بواسطة مسامير وقضبان أو راحة بيتية مع عدم الوقوف أو المشي لمدة 3 أشهر ليلتأم الكسر وقد يسمح الحركة بعد عدة اسابيع بواسطة مشد للظهر  .
وجود تضرر في النخاع الشوكي قد يؤدي الى ضعف بالاطراف التي قد تتحسن بالجراحة والعلاج الطبيعي وقد لا يحدث لها اي تحسن ان كان التلف كاملا حتى بعد اجراء الجراحة

الفحوصات اللازمة :

الفحص السريري وعمل صورة أشعة مقطعية للفقرات الظهر لتحديد أي مستوى الكسر وشدته ونوعه والتأكد من أن قناة الحبل الشوكي سليمة ورنين مغناطيسي لتأكد من سلامة الأربطة وهل يوجد فتق غضروفي أو أورام بالفقرات وفي بعض الحالات مثل الكسور التي لا تسببها الضربات عمل تحليل للكالسيوم مع فيتامين دال ولتشخيص هشاشة العظام تحتاج لعمل فحص DEXA للكشف عن الهشاشة .

أسباب كسر فقرات الظهر :

  • السقوط على الظهر
  • أورام العمود الفقري
  • هشاشة العظام
  • تأكل شديد للفقرات
  • التهاب الفقرات

الأعراض المصاحبة لكسور العمود الفقري :

  • ألم بالظهر
  • ألم يمتد الى الأطراف
  • تنميل بالأطراف السفلية
  • صعوبة في المشي
  • ضعف التحكم في البول والبراز

بم ننصح :

الإلتزام بالتعليمات مع المتابعة مع طبيب جراحة العمود الفقري