سلام عليكم دكتور عندي مشكلة التثدي عن الرجالمحرجة...

سلام عليكم دكتور عندي مشكلة التثدي عن الرجالمحرجة جداًوعايز اعلاج المشكلة دي هل تحتاج الي عملية ام في ادوية
مساعدة الطبيب: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الطبيب: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
المشكلة هذه من عمر 16سنة والان عمري 22 سنة وما زالت موجودة.و تزداد و شكراً

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج التثدي

:

يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها سبب ودرجة التثدي, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض. وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل ممارسة الرياضة وتقليل الوزن والأكل الصحي وتجنب الأدوية التي تزيد من حدوث التثدي. وفي حالة عدم وجود استجابة قد يلزم العلاج الدوائي مثل تاموكسيفين (سولتاموكس) ورالوكسيفين (إيفستا) ومثبطات الأروماتاز (أريميدكس) وغيرها من العلاجات, أو العلاج الهرموني لعلاج الاضطربات الهرمونية, وقد يلزم التدخل الجراحي مثل شفط الدهون أو استئصال الثدي وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب التثدي:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الجراحة والباطنة إلى جانب القيام بالعديد من التحاليل والفحوصات المناسبة مثل تحليل هرمون الذكورة والاستروجين والحليب للكشف عن الاضطرابات الهرمونية, وتحليل TSH, free T4 للكشف عن اضطراب الغدة الدرقية, وعم تحليل لوظائف الكبد للكشف عن مشاكل الكبد, وكذلك وظائف الكلى وتصوير اشعاعي للثدي لاستثناء وجود الأورام.

سبب التثدي:

العديد من الاسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى هذه المشكلة منها:

  • نقص هرمون الذكورة
  • تثدي طبيعي في مرحلة البلوغ وعادة ما يختفي من تلقاء نفسه نتيجة التغيرات الهرمونية
  • ارتفاع هرمون الاستروجين
  • تناول الكحوليات
  • الفشل الكلوي
  • تليف الكبد
  • بعض أنواع الاورام مثل أورام الخصية
  • سوء التغذية
  • تناول بعض العلاجات مثل مضادات الأندروجين وأدوية الايدز وغيرها
  • التقدم في العمر
  • فرط نشاط الغدة الدرقية

ما أنصحك به:

لا داعي للقلق, فعادة ما يكون التثدي أمرا حميدا, ولتحديد العلاج المناسب يجب مراجعة طبيب الجراحة المختص لعمل الفحوصات المناسبة.